新春佳节,我们一大家子—大大小小十几口人,居然为了抢一个人而争得不亦乐乎,她,就是我的奶奶。你一定会问:为什么要抢奶奶呢?难道你的奶奶与众不同?其实,我奶奶是个普普通通的农村老太太,既没有大笔的财产,也没上过几年学,岁数大了,身体不好,实在要说她有特别之处,那就是她信佛、吃素。可就是这个现在看上去年老体弱的奶奶,辛辛苦苦地养大了三个孩子,供他们上学成才。那个儿子就是我爸爸,我家住在上海。我的姑妈和小姑姑也都成家立业了,一个在海滨城市宁波,一个在山水甲天下的桂林。
今年春节,我们三家人相聚在我家过一个团圆年。更让我们高兴的是长年不肯出远门的奶奶也被爸爸从乡下接到了我们家,这可真是合家团圆喜气洋洋啊。
一大家子人正说说笑笑吃着团圆饭呢,姑妈首先向奶奶发出了邀请:‘·妈,过完年您就跟我们到宁波住儿天吧!我们那儿房子大,住着更舒坦!”在一旁的表姐听了忙拍手叫好:“好啊好啊!外婆住到我家来,您信佛,我们那儿有全国十大寺院之一的天童寺、著名的阿育王寺……”表姐的话还没说完,小表弟提出了抗议:“不行不行!外婆住到我家去。我带外婆游漓江,听刘三姐唱歌!”“妈,您就到我家去住吧!我们那儿空气好,风光关,您年纪大了,在我们那儿赏赏景,散散心,延年益寿!”小姑姑也附和rf说。
“你们就别跟我们抢妈了,这次妈来我们家也是我们好不容易才说动的呢,怎能住几天就走!我们上海热闹繁华,生活购物方便,妈在乡下待了大半辈子,也该来享受一下现代生活了。再说上海的医疗水平高,妈身体不好,看个病也方便。妈就住在我们家,哪儿也别去了,你们想她了就来我家看看她。”我妈妈说的话入情在理,可大伙儿却还是要抢奶奶到自己家去,我们儿个小孩也顾不上吃饭,纷纷跑去“抢”奶奶了:有的撒娇、有的拉奶奶的胳膊……真是争持不下。
奶奶笑盈盈地说:“嗨,我这个老太婆成了抢手货了。你们都是好孩子,但我只能住一个地方呀!”我灵机一动说:“不如抽签决定吧!”大伙见也没什么好办法,就同意了我的提议,结果我幸运地抽到了“住”字,奶奶就住在我们家了。
我开心极了,因为我终于“抢”到了奶奶。