中国人最重要的节日就是春节,我们也叫过年。今年过年的时候,我和妈妈,外婆在上海过的年。北方人的风俗是除夕的晚上,我们要一起在家里包饺子。面是外婆和的,包饺子的时候,外婆教我擀饺子皮。刚开始的时候,我擀的饺子皮是方的,而且有的大,有的小,好在妈妈包饺子的技术很好,大的小的都可以包。我擀了十几个以后,就慢慢熟练了,饺子皮越来越圆了,最后和外婆擀的饺子皮差不多了,妈妈和外婆都夸我干活是好样的。而且我们还在饺子里放了几个硬币,谁要是吃饺子的时候吃到了硬币,就预示着新的一年有好运,我和妈妈都在除夕夜吃到了硬币,我们都好开心。
外婆手把手的教我如何煮饺子,饺子下到锅里要用铲子从锅边铲到锅底来翻动饺子,防止饺子粘在一起。等饺子都浮起来了,肚子都涨大了,饺子就可以出锅了。在出锅时要先打三个饺子供给灶王爷,然后我们就可以开动了。因为这次包饺子都是我和妈妈,外婆一起包的,我觉得饺子的味道也特别好,我吃了一大盘。晚上我们一起看了春晚,12点时有好多人在放鞭炮,噼里啪啦的好热闹。过年真有意思!