有关年味作文
年味是一杯菊花茶,越品越香,呷一口,久久回味。
年是一杯醇酒,千杯举起方知乐。
年是一盏孔明灯,告别曾经,许下新年愿望。
年味就是过年的味道。
新的一年开始,新联换旧联,这便是年味。家家户户忙着张灯结彩。
每到农历二十四,打工的人基本都回来了,整个村子不像平时那样冷冷清清,平日里只能听到小孩子的嬉笑。这个时候,大人们便拉起家常话,抑或是谈谈工作的辛苦,抑或是说说外地生活状况,抑或是意外的收获,总有说不尽的话题,老人们看着儿孙满堂,更是舒展了眉头,至于那些小孩子,到处乱蹿,穿着新衣服家家拜年。
烧香拜佛,这便是年味。值初一,村里人都赶着去寺庙里烧香,这个风俗习惯直到现在还保留着。村里那些年历资深的老人和些年轻人吹吹打打,全村里人同去寺庙烧香,烧香之后还要磕拜。我们这村就是特别,虽然不大,只有十七户人家。但乡里乡亲里十分和睦,一大群人从庙里回来的时候,一路也是要敲锣打鼓的,一条河上下也失去了往日的冷清。
农历二十九的晚上。点燃一盏盏孔明灯,但半空中有自焚自灭。写着愿望的纸条也烧了,可是人们的心却奔腾如江水,那毕竟承载着他们美好的期许。点点烟花绽放,家家都在欢呼,混合着瞬间响亮的爆炸声。楼上看电视的人们拉开窗帘看看星空,如雨的烟花从头上滚落。烟花坠落,夜空寂静了,人们有各自跑回屋去,也放下窗帘,
这就是年味,踮足昂首的那一刻,晶莹泪花闪烁,欢呼雀跃的那一刻,满怀这幸福,他们许下心愿,希望家人团聚。
年,或许是一杯白开水,有人说它无味,有人说它甘甜可口,也有人说它是品不尽的茶。
最难忘的还是两家人吃饺子。大家常年在外难得聚到一起。正月初一的早上,向来是要吃饺子的,前一天晚上大家坐在一起包饺子,大人们和孩子一样顽皮,包的饺子好友特色,有长方形的有海星,也有新目形的……那天晚上,大家还包了“饺子王”这个饺子恐怕两个碗还装不了,一个个的连忙用相机拍下来,笑得前俯后仰。屋子里闹得热气腾腾。长这么大,第一次和二伯伯他们一家挤在这个小屋子里过年,他们洋溢这幸福的家庭气氛里,抛下对已逝亲人的悲伤。
这边是年味,散着浓而醇的酒香……
真的年味不是张灯结彩,真的年味不是盘中鱼肉,真的年味不是厚礼,却是那近在咫尺的
乡情,似酒不是酒,似茶不是茶,却比酒更醇,比茶更香。