有关年味作文
“噼啪——轰!”一阵又一阵鞭炮声从窗外传来。我不禁想起了热闹的年,想起了那浓浓的年味……
距离大年三十还有两天,或许是连天空也觉得这个年单调了一些。于是,天空最美的孩子——雪花,也凑起了热闹。我戴上手套、帽子,准备和雪花一起嬉戏。雪花像穿着芭蕾裙的舞者一般,在白色的大地上空翩翩起舞,洁白的身躯,曼妙的舞姿,大地也陶醉了……鞭炮的红衣是大地的红晕,五彩的霓虹是大地的新衣。啊,最让人喜悦的时刻已悄然来临……
尽管是大雪纷飞,寒风呼啸,可依然阻挡不了新年到来的脚步,减少不了人们喜悦的笑容,隐藏不了人们忙碌的身影。街道两旁,各种各样的挂饰缀满了树梢,红彤彤的中国结似彩虹一般挂在街道上空,红色的店铺满满地摆完了一条街。街上,人山人海,车水马龙,吆喝声,叫卖声,欢乐的歌声交织在一起,奏响了一首别有趣味的《新年交响曲》。商场里,人们挤在柜台前,大方地包揽着各色年货,在这样拥挤的场景中,也不乏“对不起!”“很抱歉!”的对话,可更多的还是“谢谢!”“没关系!”“新年好!”的话语,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。
大年三十,晚上《新闻联播》过后,我们院子里的小伙伴开始了我们每年的必定节目——放烟花。哪知大人们比我们还心急,早早放起了礼花。“呼——呼!”又一个礼花散开,“啊!你们看!”姐姐叫了起来,“好漂亮啊!是金色的,还有粉色的和绿色的,也有紫色的呢!”天空中,一朵又一朵鲜艳的“花儿”开放,让人真有一种走进春天花园般的幻觉,又好似一位神奇的魔术师表演的魔术一般,每一个细节都是那么吸人眼球。礼花炸开,一个个小小的彩点儿如水滴一般轻快地跳跃着,在漆黑的夜幕上滑落,照得大地如同白昼,伙伴儿们脸上露出兴高采烈的的神情。家家户户开了窗,开了门,人们带着微笑一同欣赏着这夜色美景,光亮照耀在每一张幸福的脸上……
初一,“新年来,福气到,家家户户拜大年!”亲人们每年到了这个时候,便会在一起计划好每天的行程,给每个亲人朋友拜年,小孩子们也便有了难得的欢乐时光。所有的人坐在一起围着火炉,谈谈自己过去一年的收获,说说自己对新年的展望,阵阵欢声笑语久久回荡。屋外,人们在那蜿蜒的田间小路上,相互搀扶着,说笑着,温暖、关爱、亲情萦绕在每一个人的心头。
年,热闹的味道;年,关爱的味道;年,欢乐的味道;年,亲情的味道。这个年,年味浓浓……