快要过年了。老人们都按照习俗操办一些年货。今天,我和妈妈去帮外婆,外公做麻花。
做麻花主要就是搓和炸。外公让外婆搓,自己去炸。可外婆去不同意。原因是怕外公炸糊或是不熟。最后,外公同意了。于是,我,妈妈,外公三人负责搓麻花。外婆自己负责炸麻花。外婆给我们端来一盆面。外公把它们切成了一条一条的,妈妈和外公开始搓麻花了。我看着她们搓出来的麻花心里真是急啊。我边看边问外公怎么做。外婆耐心地说:“把小块面搓成细长条,握住面的两头,向相反的方向搓。然后,提起两头面条会自然卷到一起,形成麻花拧劲状。”我边做边看外公做。外公也一次次耐心的教我。功夫不负有心人经过几次的实验。我终于成功学会了。我把搓好的麻花小心的放在手心里给外公看。外公乐呵呵的表扬我:“哦,哦,真不错,有点传统麻花的意思了。我外孙真聪明啊!”妈妈也复合“是啊,是啊,真不错啊!”终于学会了,我兴奋拿着自己搓的小麻花坐在沙发上。开始漫不经心的为自己的小麻花编了首歌谣:“都说麻花儿香,香里带着甜,都说麻花甜,甜里透着香……”我的歌声引来外公的赞许声和笑声。
我忽然感觉外婆一个人在厨房挺孤单的。就拿着搓好的麻花。去找外婆了。看着外婆熟练的把麻花放油锅里,那小麻花在油锅里上下翻滚。一会就变成金黄色。我心里痒痒的。就问外婆能不能让我也炸上一根外婆开始说不行。因为怕我被油烫,说要过年了。可外婆哪能经起我的软磨硬泡。最后,外婆教我:“要贴着锅边慢慢的放进去,一定不要往里用力扔。那样会溅起油花的。”我按着外婆的方法。慢慢的将一根麻花放进油里。我继续往里放。放了几根之后,外婆叫我停下了。说不能放一子放太多。一会我放的麻花就飘了起来。一会就变黄了。等它一出锅。我就拿出外公和妈妈尝尝。看着外公和妈妈都十分高兴。我也特别高兴。我看搓成长条的面,真的像长胡子。就将它贴在了鼻子下面。做成了白胡子。大家被我的幼稚举动笑的前仰后合。连平时沉默寡言的外公,此时也荡漾着无尽的笑容。最后,连我自己都被逗乐了……
这次帮外婆炸麻花。我学会了好多东西。我决定去建意奶奶也炸麻花。因为,这麻花炸出了欢乐。炸出了知识。炸出了团圆。