有关年味作文
看,街上的节日彩灯亮起来了,红灯笼也挂起来了。听,窗外时不时传来噼里啪啦的鞭炮声和孩子们的欢声笑语。走在大街上、市场上、超市里,看着脚步匆匆满载而归的人们,才知道盼望着盼望着过年的脚步更近了……
我的家乡在xx,那是一个偏僻的小村落,村子里有二十几户人家。小时候的我最喜欢过年,临近年关时和大人推着木车子去附近村子里办年货,平时想吃的不舍得买的,在这个时候可以问大人要点。还有最重要的是快过年那几天,就不用放羊了,家里养了一群羊,记忆中的我,放假后每天都是在山上跑来跑去,不放羊就可以在家,痛快的找小伙伴们玩,一起玩踢毽子,跳皮筋。一年到头买不几件新衣服,过年时可以买身新衣服,把新衣服小心翼翼的放在枕边,兴奋的睡不着觉,每天一遍一遍的试穿照镜子,就等着过年那天穿上。家里平时忙,也没空收拾收拾,我和哥哥会在这个时候把院子扫的干干净净,屋子里也会摆的整整齐齐。我家每年都会养猪,临近年关时村子里的男男女女都会来帮忙杀猪,大家忙的不亦乐乎,炖一锅白菜肉,一起喝酒聊天,剩下的肉卖一些,自己家里留一些,来犒劳这一年的辛苦。妈妈在炸年货,各种荤素丸子,麻花是我的最爱,我就蹲在火炉旁一边烧火,一边吃的满嘴流油,还有妈妈蒸的玉米白面馒头,奶奶蒸的花馍馍,妈妈用猪头熬肉冻,满屋子的肉香味,我在一旁焦急的等待着啃骨头…此时此刻满脑子里都是儿时年味的回忆,这些回忆在我脑子里留下了深深的烙印。它是那么的美好,那么的让我留恋,让我不管在哪里,不管是什么年纪,每当想起来它,总能让我内心波澜,眼眶湿润,这也许就是永远不能割舍的家乡情,让我这个在外的游子每当想起它心里都是暖暖的回忆。这些回忆,在这浓浓的年关让我更加想念,想念家乡,想念亲人,想念家里的味道,想念那浓浓的年味。
一年365天,有很多节日,但是春节这个节日,有着特殊的含义,它是人们向往和平,向往团圆,向往美好的象征。此时此刻,夜已晚,停下手中编辑的文档,就让这美好的回忆伴我入睡,梦中我仿佛看见了袅袅炊烟的村落和人们忙碌的身影……