我的港湾作文
“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方……”每当我听到它心中就充满着温暖,有一种甜甜的感觉就在我心底涌起。
世界上总有这么一个地方,在狂风雨肆的时候给我们以庇护,在心灵疲惫时,给我们以安慰。我们的身体和灵魂总需要这样一个供我们能够休憩的地方,这就是家。
一天又一天,每当日暮西山,华灯初放,街上如水流泻的车流、行人匆匆的脚步,无不向着一个方向——家。
李白诗(渡荆门送别)“渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。”杜甫:“戍鼓断人行,边雁一秋声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书常不达,况乃未休兵。”蒋捷词:“一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘,雨又潇潇。何日归家洗客袍。银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃,绿了芭蕉。”这些诗词寄托了古人对家的多么深厚的感情啊。
家,一个多么丰富而温暖的字眼。千百年来,不知流传了多少关于家的歌谣,信手拈来,我们耳熟能详的就有不少:蒋大为的《大家和小家》,吴克群的《家的名字》,潘美辰的《我想有个家》……每一首都那么情真意切,每一首都那么动人心弦。“家”是什么?它是一种感觉、一份责任、一种牵挂,是人生百味,灵魂的栖息地,是精神的乐园。家是一双鞋,鞋子合不合脚,只有脚才知。
一个人的生命是必须经过许多走不完的路走完的,而家,终究是最后的停歇。家是容纳,是关爱,是归宿,是每个人心中的阳光,奉献着七色光芒。家是一轮照在冬日的阳光,使贫病交迫的人感受到了人间的温暖;家是一柄撑在雨夜的小雨伞,使漂泊异乡的人得到了亲情的荫庇;家是一架黑夜里的灯,让迷途航员回到了温馨的港湾。家是一条飞架在天空的彩虹,让满目阴霾的人看到了世界的美丽……
何谓“家”?家是一个幸福的地方,那儿充满的是亲情的味道。家就是无论外头多冷,都能让你感到无比温暖的地方。家就是累了有人让你靠,哭了有人听你说,甜了有人于你分享的地方。家对于我们来说,是一种精神寄托。家,是停泊的港湾;家,是歇脚的驿站;家,是睡觉时最踏实的相依;我爱他们,他们也爱我。这个家,不大,却也温暖。他们带给我更多的,不是物质上的财富,而是精神上的财富。
家,是温暖的摇篮,是在风平浪静的海洋里的一叶舟。家,是乐章。我的家存蓄着天然美感的音符。那一句句话语渗入我的脑海中,就好似一缕缕的合成琴弦,奏出飘渺而又神奇的无调无声的音乐。仔细聆听,就如《月光曲》般舒缓;如《梁祝》般悦耳;如《命运》般震撼人心;如《小夜曲》般安谧沉静……家的感觉就是和美、质朴的乐章。
家,是让你回到其中就不想离开,你不在其中就倍加思念的地方,家是一支动人的赞歌,家是春天的希望。
愿人人都拥有一个温暖幸福的家。