我的港湾作文
人们常说:“家是我们最温暖的港湾”。孰不知在家的外圈还“包绕”着“家乡”,与家相比,家乡似乎显得有些神圣,但它却能同家一样,当我们遇到困难时,给我们一个“避风港”,所以,人们温暖的港湾并不只有家。
我的家乡是一个小村庄,它的四周都被树林包围,每到夏天,它会给人一种凉爽、舒适的感觉;但每到秋天,它却会给人一种惋惜、凄凉的感觉。
在我家乡的中央有一大片的平地,在这片平地上生长着许多野花、野草,每到正午时分,就会从远方飞来许多蝴蝶绕着花朵跳舞、嬉戏;孩子们也会在这片平地上玩耍、打闹,而大人们则是坐在树下,一起谈论着村子里发生的事。
可一到秋天,树叶村落在村子里的各个角落,给这个原本就冷清的村子多添了几分萧条,看着眼前的景象,我的心情也随着落叶的飘落而变得沉闷,于是,我决定到家乡的各处走走。
首先,我来到家乡的农田里,看到正在农田里工作的农民伯伯,他们忍着炎热,牺牲自己来造福人类,我不由得对农民伯伯产生了一种敬佩之情。
随后,我又来到一口井前,看着井中清澈的水,顿时感到很是伟大,因为就是这口井,孕育了我们家乡的几代人,也哺育了我们家乡的一切生物,可以这么说这口井是我们家乡的“母亲”。
最后,我来到村子周边的树林里,看着这些枝繁叶茂的大树,想起奶奶曾对我说过,这里的树木都是他们那代人种的,据说在村子旁边栽种树林,可以保佑子孙后代平安,所以在我们家乡旁边就出现了一片树林。
夜晚,我坐在院墙上,看着家乡的夜景,总给人一种安宁、幽静的感觉,皓月当空,家乡到处都被月光所洒满,放眼望去,仿佛人间仙境。有时在这片宁静中,还能隐隐约约地听到风声,猫咪的叫声和树叶被风吹得所发出的“沙沙”声。
抬头望回天,心里不由得多了份不舍,这样安静、祥和的生活能持续多久?
我想答案肯定是我们谁都无法猜想到的,因为答案是一个不唯一的值。
我爱这片土地,更爱这个地方,它是我失败时的“避风港”;它也是我成功时的“欢呼者”,它更是我失意时的“鼓励者”,我的成功、失败都与它有着千丝万缕的关系。
我愿意用我的一切去守护它,供奉它,直到生命的尽头。
我的家乡与我一直同在!