我的港湾作文
一条窄窄的柏油马路,蜿蜒向远方,路的尽头是我的家乡,一个美丽的地方,让我依赖的地方。
“麻雀虽小,五脏俱全”说的就是我的家乡了。一个小小的镇子,有医院、学校、乡政府、超市……一切大城市该有的,它都有。清晨,当第一缕阳光照到大地上的时候,小镇就开始热闹起来了。做买卖的早早地把门打开做生意,老人们出来散步,学生们背着书包涌去学校,街上响起小贩的叫卖声……一切都那么和谐美好。
每个乡下人家或多或少有自己的地。合理地划分出来,这儿种玉米,那儿种小麦,边上的一小块种蔬菜。一眼望去,整整齐齐的方格子铺在大地上,绿油油的一片。最美的当然不是田野,而是那些在田野中劳作的人们。他们用双手播种希望,用汗水浇灌梦想。最后,他们收获了幸福。手被磨出厚厚的茧,他们无言;在热辣辣的太阳的照射下汗水直淌,他们无怨;浇水,施肥,像照顾孩子一样照顾那些庄稼,他们无悔。日出而作,日落而息,那一个个扛着锄头铁锹的人,才是最美的人。
我的家乡,是个美丽的地方,因为美,所以我爱它。以前,家乡的房子都是砖盖的,人们都很穷,都是靠种地来养家的。但是,近十年来,中国飞速发展,走向科技化,现代化,家乡也跟着飞速发展。国家拨款,家乡建起了楼房,做了卫生院,让那些身体不好的老人有好的治疗条件。建了学校,家乡的孩子上了学,祖国的花朵,家乡的希望开了花。重建了乡政府,有越来越多的干部、大学生来到这里,参与到家乡的治理与建设中来……国家富裕等于家乡富裕,家乡富裕等于人们富裕。
请仔细看看家乡吧!高楼大厦现代化,田野农民顶呱呱。家乡教给我朴实,勤勤恳恳的做好自己分内的事;家乡教给我真诚,拿出最好的东西招待客人;家乡教给我奋进,一刻不停地革新自己;家乡教给我奉献,种出粮食给国家;家乡教给我分享,把喜悦与他人分享……
海内外的游子,他们的愿望是回家看看,家乡孩子的愿望却是走出家乡学习知识然后回来建设家乡。家乡是港湾,是我们身心的依托,是我们放不下的愁绪,我爱我的家乡。
炊烟袅袅,书声朗朗。蓝天白云下,那个坐落在田野中的小镇沉睡着。它的美,不需要浓妆淡抹,只是素颜,就很真实。它是用细黑笔勾勒出来的小镇,朴实而美丽。