我的港湾作文
宁静月夜,捧书一本,独倚窗前,与月共赏。忘却尘世的喧哗吵闹,把心灵寄托于书中,让心灵得到释放,接受冼礼,这岂不是一种飘然的洒脱?
与书结缘纯属偶然,而这样的偶然却让我深陷其中,不可自拔。小时候的我,爱书着魔。在书中享受着我的《童年》,梦幻着《少年梦画卷》,与《爱丽丝奇遇记》一起去探险峰,为《白雪公主》感动泪下,与《伊拉后》一起成长……古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我在书中找到了我的“黄金屋”,找到了心灵寄托之所。
长大一点后,爱书之情与日俱增,已有“嗜书如命”之情。我很快学会了与书交流,喜欢与古诗词中的李白“上青天揽明月”,与苏轼一同望江而发“大江东去浪淘尽”的感叹,与李清照感受那“怎一个愁字了得”的悲苦之情……书能赋予我丰富的感情,给予我至上的灵性,扩宽了我狭隘的世界。喜欢书,只为一种超脱的感受,如陶渊明“怡然自得”的情趣一般。
高尔基有言:“书是人类进步的阶梯”。的确,书陪伴着我一天一天地成长,帮助我克服了一个个学习上思想上的难关,难道这还不足以让我情系于它而至死不渝吗?
捧一本书,沏一壶茶,走进一个世界,品味一种思想,感受一种情感,感悟一种人生,难道不觉得这也是生活中的一种惬意吗?
爱书,所以读它。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”读书在于兴趣,徜徉书中,能品味其意,归结于对它的爱意,归结于对它的依赖。
月下,一本书,一壶茶,一盏灯,噢,我心灵的港湾。