爸活了几十年,烟就跟了几十年。
烟带给了爸满口的烟味,熏黑的牙齿和痛苦的咳嗽,而对爸来说,兴许只有享受的感觉。
妈一次次劝告,一次次骂他,他都无动于衷,继续抽着,抽着。直到我快要面临人生的第一大关——中考时,我说:“爸,不要抽了,你要好好活着,我还要养你呢!”“好,女儿叫我不抽我就不抽,”爸一口答应了我。其实是在我考上高中的基础上,爸才会真正答应我戒掉烟。
爸真的戒烟了,每次烟隐一来,他都去买口香糖塞进嘴里嚼着,极力克制着自己。每次我打电话回去时,妈总是高兴地告诉我,爸真的变了,真的不再抽烟了。尽管别人拿出上好烟请他抽,他也总是摇头。我知道他心里非常想抽,但他在信守对女儿的承诺。爸办到了,他戒烟了,对于妈来说那也许是个奇迹,但对女儿来说,那是个前进的动力。随着时光的推移,老爸坚持了一个多月,女儿真的也苦学了一个多月,当我们怀着激动的心情等待结果时,天空却乌云密布,下起了倾盆大雨。我知道我输了,我不仅输了自己,还输了老爸的健康和戒烟的成果。
爸的脸色如白云一样苍白,带着无尽的痛楚与无奈。我知道爸对我失望了,没信心了,他慢慢拿出一个打火机,用力按下键纽,一下两下……火苗不情愿地喷了出来,凑进颤抖着的手指夹着的烟头。爸深深吸了一口,不知昨日之味是否还好……