如果童年是一条小溪,那么童年的趣事就是小溪里游来游去的小鱼;如果童年是一台照相机,那么童年的趣事就是一张张记录快乐的相片。童年离不开趣事,趣事只发生在童年。有的记忆,无论过了多久,都不会从头脑里删除。
镜头一:种田几十年
我上小学之前的时光,都是在奶奶家度过的。那时我还很小,奶奶去田里干活,我跟着一起去。看见奶奶在田里辛勤地锄草、播种,我好奇的不行,拿起一把小锹,学着奶奶的样子,也播起了种,当上了小“农民”。越干越起劲的我,用稚嫩的土语说:“我已经种了几十年的田了!”到现在,每次妈妈提起这件事,都要笑上好长时间呢!
镜头二:洗盐巴
这也是小学前的事。夏天的时候,奶奶因为干活忙脱不开身,碰巧家里没有盐了。奶奶就让我去帮她买盐。我郑重地从奶奶手里接过钱,跑到不远处的小卖部买了两包盐。那时候我还很小,力气不大。两袋盐对于那时的我来说,已经是很大的重量了。我用尽了各种办法,托着、抱着、提着……算是总算把两包盐带了回去。可就在家门口,一块石子成了我的“拦路虎”,我一下子跌倒了。其中一包盐袋子也被划了一个大口子,雪白的盐巴从袋子里溜了出来。这可怎么办啊?我灵机一动,从家里拿来一个大水盆,倒上水,把盐巴都放进盆子里,学着平时奶奶洗菜的样子,洗起了盐巴。可是洗啊洗啊,盐巴都不见了!这可把我吓坏了,坐到地上就哇哇大哭起来。奶奶闻声从房里赶来,看见盐袋子和水盆,立刻明白了。笑了好久好久。
镜头三:种铅笔
这件事发生在上小学以后。小时候常常看农民伯伯把种子种进土里,到了秋天,一粒种子就变成了一堆成熟的果实了。上一年级的我常常要用铅笔,不像现在一枝自动铅就可以解决问题。铅笔用得很快,所以爸爸经常要给我买铅笔。我想,如果我把铅笔种下去,到了秋天不就有好多好多的铅笔了吗?爸爸就不用帮我买铅笔了。于是我挑了最喜欢的一枝铅笔,怀着激动的心情种到家楼下的花坛里。天天提着小水壶去浇水。可是,两个星期过去了,铅笔还是没发芽。我找爸爸问这是怎么回事,谁知道爸爸听完我的叙述,立刻哈哈大笑起来,对我说:“铅笔怎么能种呢?不信你把铅笔挖出来看看?”我半信半疑地把铅笔挖出来一看,铅笔变得黑乎乎的,早看不出原来的样子了。我这才相信爸爸的话。为了这支笔,我伤心了老半天,这可是我最喜欢的一支笔啊!从此以后,我再也不干这种傻事了。不过现在我长大了,终于明白为什么铅笔长不出了。
这只是千万个小镜头的其中几个。不过,现在想起这些糗事,还是会忍不住笑出声来。童年就是这么有趣、这么好笑!