描写荷花作文
有的人喜欢娇艳的牡丹,因为它香味浓郁,大富大贵。也有的人喜欢芬芳的茉莉花,因为它很娇嫩。但是,我喜欢清洁无瑕的荷花。每年的夏天,荷花盛开的时候,总要去池塘看看它。
远远望去,就看见绿色的海洋。荷花有高有矮,高的宛如亭亭玉立的少女立在水中央;矮的像一个碧绿的大玉盘均匀的铺在水面上。当微风吹来的时候,铺在水面上的荷叶挣扎地浮出水面,荷叶上晶莹剔透的水珠,像珍珠一般,漂亮极了。荷叶上缀满了娇艳欲滴的荷花。这些荷花千姿百态,婀娜多姿。有的全开了,粉红的花瓣露出了金黄的花蕊和嫩黄的小莲蓬。他们在风中仰头微笑,散发出阵阵的芳香。摘下一个小莲蓬,放在口中,甜津津的。还没开的荷花,有的含苞待放,尖尖的,小小的,粉粉的像个小桃子。一阵风吹过,荷叶和荷花都舞动起来,像在看了一场盛大的花伞舞!
几只蜻蜓在头上环绕着,在花瓣的周围飞来飞去,一会儿停在花瓣上,一会儿停在花蕊上。真像诗人杨万里所写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”鱼儿在水里游来游去,好像在和我们捉迷藏。又让我想起了“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
多么美的一幅画呀!
荷花不仅长的美丽,而且全身都是宝。它的茎是藕,偶还可以加工成藕粉,也可以直接吃。叶和梗是一种清热解暑的药材。莲蓬中的莲子是高级补品。
我喜欢荷花,因为它“出淤泥不染,濯清涟而不妖。”所以我要做具有荷花品质的那种人。