让我感动一个人作文
在我的生活中,曾经出现和正在拥有很多很多的亲人,同学和朋友,但是,最令我感动的是我外婆。
外婆七十多岁了,一头白发顺从地垂到耳边,头顶箍一个发箍,显得干练而清爽。脸上洁净带少许皱纹,总带着很慈祥的微笑。可是,谁能想到,这样的一个老人,竟然无时无刻不生活在黑暗之中。
外婆在我妈妈二十来岁的时候,一次上山砍柴,一不小心,被一根很尖利的树枝弹到了眼睛,首先是一只眼睛看不见,因为年纪大了不能动手术,后来,到我妈妈怀着我时,两只眼睛全看不见了。从此,外婆沉浸在黑暗的生活中。
外婆的生活起居全由外公照顾,可她总是抢着帮外公做些力所能及的事情。她帮外公洗衣服,拣菜,扫地,做些针线活,还能穿针引线呢。舅舅家的小孩子不做作业不爱学习,她会拄着棍子站在旁边守着他们做作业,还一个劲地说学习多么要紧。每次,我一回老家,外婆就把自己舍不得吃的东西一股脑地塞到我手里,还拉着我的手,摸着我的头,“看”我是否又长高了。我呢,不忍心吃她老人家的东西,装模做样地收下,趁她不注意时又暗中放回到她的食品箱中。
外婆整天沉浸在黑暗的生活中,我知道她有许多的苦闷和不痛快,可我不知道,外婆为什么不把心中的苦闷,心中的不痛快说出来。每次都是以快乐的心境和温和的笑脸面对子女和孙辈。我问妈妈,妈妈告诉我,因为她是我外婆,骨子里有股自立和坚强,不想要儿女孙辈为她担心和操心。
这就是我外婆,一个慈祥、和善的老人,虽然现在看不见万紫千红的春天七彩斑斓的彩虹,可她的坚强她对生命的热爱抵得上多少个春天和彩虹呢?