一个寒冷的冬天,家里食物没有了,小猫就拿了鱼竿、带着面包屑来到小河边。河面结了厚厚的一层冰,小猫用石头把冰砸碎,再把鱼饵放下去,不一会儿,便钓到了两条大鱼。小猫欣喜若狂,赶忙往家跑,在途中碰见了狐狸。狐狸看见小猫钓到的鱼,早已垂涎三尺,于是转了转眼珠子,想办法骗到手。
狐狸装着亲昵的样子说:“亲爱的猫先生,你生来大富大贵,可以给我一条鱼吗?”
小猫停下脚步,它知道狐狸狡猾,便生出一计,说:“哎呀,狐狸先生,我只有两条鱼,还不够您塞牙缝的呢,不如我告诉您抓鱼的方法吧!”
狐狸一听,心里乐滋滋的,急切地问:“什么办法?”
“前面的小河结了冰,冰上有一个大洞,只要您的尾巴伸向洞里,多少鱼都会上钩!”
狐狸迫不及待地奔向河边,果然看见了大洞,便把尾巴伸了进去,傻呆呆地在那里等……狐狸等了很久,那洞结上了冰,夹住狐狸的尾巴,只听它嗷嗷叫疼。
猎人来了,狐狸想逃又逃不掉,只好束手就擒。狐狸骗过多少小动物,它已记不清楚,但这次却被小猫耍了,最终还送了命。