贵州的外婆家作文
母亲有一个古老的老币,上边的纹路都漫灭不清了,母亲将它缝在枕芯中。一次我头疼,她便将那币取出,渗入米酒,在我头顶擦着,不断擦,直至刮红已经。母亲说这钱币是那一年她从贵州省回家,临走前姥姥就亲自交到她的。
母亲说,姥姥那么大的年龄,还惦念着她。姥姥原本叫她别嫁到这儿来,说太远了,地区又不太好,房屋也不太好,爸爸的手又会痛……母亲说着,抚摩那钱币,眼圈也湿透了。
一次,我梦见妈妈和姥姥在树底下发言,讲了很久,连饭也不肯吃……
姥姥家在贵州省的大山上,苍苍茫茫的,桃树把半个山遮盖住了。房间的上下边是桃林,屋前屋旁是一大片一大片的玉米地里,风吹过来,玉米地里刮起了波浪纹,田里有特小的淡黄色的蜜蜂,嗡嗡叫敲打着羽翼。
住在山上,行走挺累的。我经常要牵着牛儿喂草,那里的路坎坷不平,曲曲折折,一不小心便会摔倒。
姥姥有一双有灵气的双眼,一张邹吧啦吧而又慈爱的脸,手里的手指甲也是不光滑皱褶的,喜爱握紧拳头放到另一只手掌心上,捶动着。她学起事来很有干劲,总见她捋起袖子衣袖,用斧子劈材。太累了,姥姥便会学会放下手上的工作,去喂马。姥姥办事时有一个习惯性,喜爱唱样子,我听不懂,就认为很不好听。有时候,他说一些我压根听不明白得话,隔三差五向我哈哈大笑。
一次,我陪着姥姥去山的另一边去摘桃子,道上,我看到了一条大河,依托着一座高山,小河边有一颗酸梅树,我觉得以往,姥姥说别到那里,你又不容易游水,那里可溺死了很多人。
姥姥一边说一边摸着我的头,牵着我到了桃林。没多久,堂哥也来啦,他身背姥爷扎的竹篓,小小脑壳像油麦菜,看见看见,我忍不住笑了。他回过头来来,讲过一两句我听不懂得话,我也自以为是。果树不高,水蜜桃却非常大,大家边吃边摘,很是开心。
回到家,姥爷早已煮好啦鲜面条,里边掺合着剁碎的番茄、葱、糊粉——贵州省的菜喜爱煮着吃。姥爷慈爱的双眼盯住我,看着我吃得津津乐道,便抚摩着我的头说,美味就多吃些。——我感觉贵州人很喜欢摸头,我很不习惯,觉得很怪怪的……
如今,我已经两三年没去外婆家了,确实好思念那边!