外婆家作文
被绿挠碎了的小河,忙不迭地给叶儿、草儿洗澡。嫩嫩的叶儿、草儿,像小孩的手臂,欢乐地舞着。太阳也忘掉了老成,把一脸的微笑熨在这些叶儿草儿的脸上。胸前、肚脐上,逗得它们扭着身子咯咯咯地笑。
这幅美丽的画就在我家乡,就在外婆家那曾经的山地上。
外婆家的后山上有一块地,在我的眼里,那里很高很高,我跟在外婆身后,要走很久很久,走得很累了才能到达外婆干活的地里。地里一会种着麦子,一会儿种玉米,我的记忆里,那些麦子,那些玉米,都是瘦瘦的,短短的,根本不像我家房子外那干田里的肥壮。
记得,每天清晨,天刚蒙蒙亮,外婆外公就上山了。我多次听爸妈说外公外婆,你们管那些半死不活的东西干啥?不累呀?能弄几个钱呀?
记得那时外婆每天从山上回来,背篼里都是怎么卖也卖不掉的玉米棒子。外公本来脾气就不好,看见这些干瘪的玉米,气得一把掀了外婆背回的背篓。外婆不敢说话,只是一边红着眼睛扶起背篼,然后默默地走进厨房,做晚饭去了。
后来,外婆家后的山变了。来了两台挖机,像唱歌一样在山上忙碌着……听外公外婆说,这是“金土地工程”的队伍在平整土地。工程来了,外婆家的公路也成了水泥路了。再后来,这里的土地被人承包了,用来种花卉树木了。外婆外公再也不为那些干瘪的麦子和玉米棒子们忙碌了,他们收着土地的租金,还在花卉苗场里工作,领着那稳定的工资。
夏天到了,花卉场的桂花盛开了。晚上,我站在外婆家的楼上,打开窗子,桂花的香,随着清爽的风,涌进屋子,我醉了。
今年,听说外婆家也通了网络,在外婆家可以看网络电视,还可以上网了……
以前,鸭子、鸡、羊经常跑到公路上,和车子抢道,气得司机干瞪眼;它们在公路上随地大小便,和着每家每户随便倒出的垃圾……现在好了,城乡环境治理到位了,公路卫生有专人管理了,路畅通了,路干净了。
这就是外婆家,这就是我的家乡!