外婆家作文
经过29小时的颠簸,我和妈妈以及何怡诺一家终于到达了湖南外婆家,已经晚上7点了,我上下眼皮直打架,十分疲惫,只觉得周围一片乌黑黑的,吃完晚饭就睡下了。
第二天早上,我从被窝里爬起来,就迫不及待地想亲亲久违的故乡了,必定上次分别是在半年前的暑假了。
走出大门,一阵冷风扑面而来,从大门往前走七八步,就是铺着依稀有些石子的小路,再往前走几步,就是一排枯树和一棵柚子树。柚子树与枯树比起来显得很矮,可我和柚子树比起来,就显得更矮了。树前一道深沟,里面没有水,只铺满了稀泥巴,不知道泥巴里面有些什么。
站在树前向远处望去,映入眼帘的是一片绿色,向前伸长胳膊延伸,可延伸不久,却被一排房子硬生生地打断了。那片绿色在田地上显得格外耀眼,可我不知道种的是什么。问外婆,外婆用一口湖南口音回答我:“勒四油菜花啦!”意思是:“这是油菜花啊!”我十分惊讶,不是听不懂,而是这只到脚踝高的矮东西,与我平日见到的比七八岁小孩还高的油菜花,完全不能比呀!外婆看出了我的惊讶,说:“肯定不一样撒!嘚四幼苗嘛!”意思是:“肯定不一样啦,这是幼苗嘛!”听听我外婆的乡音呢一下子就让我恍然大悟!
走到后院,又看见熟悉的鸡儿们在那里蹦跶,我最喜欢鸡们边走边停的样子。鸡一停下来,从不双脚着地,而是一脚着地,另一脚抬起悬空,爪子越收越紧,收到极限了,才终于停下来,站稳啦。边走边停的样子更加有趣,因为不仅有刚才停下来的动作,还有等鸡爪子收紧后又快速放开,往前踏一步,再不断重复,而且,鸡同时还要贼兮兮的摇头晃脑,这样子真是绝了!
哎呀,忘了补充一点:当你走出大门,走到那石子小路上时,有一条大狗会从右边蹿出来“哐”你。(我们湖南话,就是这么说的,哐!)但是,你莫慌,它只是虚张声势。你只要把脚往前跺,做出要追它的样子,它就吓得一溜烟跑了,哈哈!你也要虚张声势哦!