外婆家作文
奶奶家和外婆家,都是我想去的地方。直截了当的原因有两个:一是不用谈及那些令人头疼的书本作业、要命的分数与老师布置的打卡任务;二是可以无限制地吃自己喜欢吃的东西。
与奶奶家不同,在外婆家的次数屈指可数,与在奶奶家的次数不值一提,不过,外婆与外公却把我和妈妈一起回外婆家视为一场大事。从他俩精心准备的午餐就能体现出来。
他们提前几天就买好菜,在家里精心的做准备。外公烧菜技术极好,他的保留项目:清炖狮子头、糖醋排骨、八宝鸭、笋干炒肉等,都是我百吃不厌的好菜;外婆则会做些不带陷的和带馅的面饼,照样使徐余豪同学打嘴不肯放。
一开门,我就闻到一股浓浓的菜香。
妈妈的兄妹们都在外地工作,留在本地的只有妈妈一个,所以,饭桌上只有我、妈妈和外公外婆。
外婆见我吃得正欢,便问:我今天的菜好吃吗?合你的胃口吗?我吃的满嘴是油,心情十分愉悦,便一个劲的回答:好吃,好吃,外婆做的菜最好吃了。外婆经不起别人赞美,一听我这话,便更殷勤的为我夹菜,恨不得让我把碗也给吃下去。妈妈总抱怨我吃肉太多,怕我这样下去,会重蹈她的覆辙:成为一个大胖猪。可都被外婆顶回去:小孩正长身体,看咱们的徐余豪身材多完美,小时候多吃点没事的。
不过在外婆家我的行为会受到限制,如:吃完饭后碗里不能有未吃净的米粒、看电视要坐远点
若在外婆家会有约束,那么在奶奶家,那可就是放纵了。奶奶对我百般的疼爱,用一句话来形容就是要上天拿梯子。奶奶家吃饭时一般都是亲戚朋友几大桌,这时妈妈就更不好说什么,只好睁一只眼闭一只眼,装作没看见,眼睁睁地看着我连续两个狮子头下肚。
每当考试前一天,奶奶都要妈妈打电话:徐余豪你要好好复习噢,琴琴你这个当妈的要好好监督徐余豪复习噢。
然后又想着怎么才能帮到我们,随后就哼哧哼哧拎来足足有几斤重大鱼,说:给徐余豪补补脑。我看是他脑子里油太多了
从某种角度来看,奶奶所操心的要比妈妈还要多。