外婆家作文
我家和外婆家相隔很远,而且最后一段路不能坐车,只能走。因为那是一座高山,外婆就住在那山顶上。那条山路,蜿蜒曲折,从山底下往上看,找不到尽头……
小时候,妈妈牵着我走上那条山路,感觉好开心,好愉快。走到半路的“休息崖”就会看到一个熟悉的身影。“是外婆,妈妈,外婆在那里!”我指着不远处的外婆,对妈妈喊着。我松开妈妈的手,飞奔向外婆,扑到她的怀里。“外婆,我来了!”我撒娇地说。“乖,恬恬,很累了吧!休息一下再走。”说完,外婆拉着我坐在了石头上休息。“外婆是世界上最好的人!”我每次去外婆家都有这种感觉。而且每次都高兴得不想回家,都是在妈妈和外婆的极力劝阻下,才含泪离开的。我是多么怀念小时候的我……
后来啊,我带着弟弟走上那条山路,感觉好熟悉,好无奈。走到半路依然会有个熟悉的身影,不过多是舅舅。也不知外婆是忙呢,还是老了。也许真的是老了吧,她的话变得越来越多:“学习要努力点,用功些。没看到爸爸妈妈为了你多辛苦,千万别学那些不争气的人。我现在老了,只能在家里帮你们种些菜什么的……”“外婆是世界上最唠叨的人”当时我也会这样想。于是我就天天催着弟弟回家,就这样,在外婆的极力挽留下,我说了声“算了,下次再来玩吧。”我是多么后悔当初的我……
而现在,我偶尔独自一个人走在外婆家的山路上,感觉好孤单,好无助。“休息崖”已看不见熟悉身影,因为舅舅在外工作,外婆只能尽力在家中农作,更何况我也长大了。虽然,她的话变少了,但脸上却多了些忧郁感,好像下一秒钟会看不见我似的。然而,我又是多么想在外婆家多玩几天,可她却没有挽留。也许她知道我要上学的吧。但在临走前,她仍不会忘记叮嘱:“下次再来玩。”我再次感觉到外婆是世界上最好的人。我是多么自责现在的我……
外婆家的山路,在我的脑海里越来越熟悉,越来越宽大,越来越完整。希望去外婆家的路能尽快“开通”,让我能“顺利通过”……