剥鸡蛋作文600字
“咕噜噜,咕噜噜”肚子抗议了,我一口气跑到了家里,从冰箱里拿出两个鸡蛋放锅里煮了起来。
只见鸡蛋像两个淘气包一样在水里不停地翻滚,10分钟后它们渐渐玩累了,没力气动了。我估计应该是熟了,就关火用漏勺将它们捞了起来。
我急切地想把它们剥开送入我的肚子,没料到鸡蛋那么烫,刚拿出来就把我烫到了。我“啊”地一声惨叫,一下把它扔到了蓄着自来水的脸盆里。我饿得等不及,便忍住烫,把另一个鸡蛋捞起来,边剥边“呼呼”吹气,谁知蛋壳和蛋白好像是一对如胶似漆的好朋友似的,随我怎么剥都牢牢地粘在一起,怎么也不肯分开。我花了5分钟才艰难地把蛋壳全都剥了下来,却发现蛋已被剥得面目全非了,原本光滑的蛋白变得坑坑洼洼,像月球表面的环形山,光泽也变得黯淡了,一下子让我失去了食欲。
没办法,我又去剥掉在水盆里的蛋,本来以为会一样难剥,谁知这个鸡蛋的蛋白与蛋壳却像仇人一样,我稍一使劲,它们就马上分开了,而且是一大块蛋壳一起掉了下来。三下五除二我就把剩下的蛋壳全剥了,只见蛋白像一颗硕大的珍珠一样,既光滑又色泽鲜亮,这使我食欲大增,三口两口就让它消失得无影无踪了。
解决了肚子问题,我开始琢磨为什么会这样。我想起了书房里的百科全书,经过好一阵查找,终于得知是因为热胀冷缩的原理。滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。
我不由想起了两件事:乒乓课上,老师告诉我们乒乓球不小心被踩扁后,用热水将球浸没可以使球复原;还有一次,冬天奶奶倒开水时忘了将玻璃杯预热而直接将开水倒入,结果导致杯底自动开裂,现在想来也是热胀冷缩的原理。
没想到剥鸡蛋还蕴藏着科学道理呢!科学真奇妙,它在生活中无处不在,只要你善于发现就能找到它。