童年是五彩缤纷的,有红色的,有黄色的,有蓝色的,有绿色的,有紫色的,有……但是,我的童年却是金色的。那时我五岁的时候发生的事。当时,街上有许多人在卖小金鱼,那黑色的,金色的,红色的,黄色的,白色的……看得我眼花缭乱。很多孩子为买到一条小鱼就高高兴兴地回家;而我呢?只不过是一个无聊的“观看者”,很羡慕那些买到小金鱼的孩子们,一个个活蹦乱跳的;我却在一旁忧愁自己的妈妈不能为我买一条小金鱼。渐渐地,我的表情暗淡了下来。妈妈只顾着看看什么东西要买,一点儿也没有注意到我表情的变化。过了一会儿,妈妈买好了,低头看了看我,发现我的表情不太对劲,就问我:“怎么了?肚子不舒服吗?”我摇了摇头,支支吾吾地说:“我……想要一条小……金鱼,可以……吗?”没想到,妈妈竟然同意了!一回到家,我赶紧找了一个鱼缸,把小金鱼放了进去。过了好几个月,小金鱼被我养得白白胖胖的。我在一天晚上,吃着青菜。
忽然,我心想:咦?我们人类要吃青菜,小金鱼一定也得吃青菜,不然眼睛怎么这么大呢?于是,我马上抓起一把没煮过的小青菜,放到鱼缸了,一边放一边说:“小金鱼,吃青菜,吃了不近视。”第二天,我早早地起来了(想看看小金鱼吃完小青菜了没)。可我往鱼缸里一看,就“哇哇”大哭。只见鱼缸里:小青菜浮在水面上,小金鱼“面朝天,背朝地”。我这一个“大嗓门”一下子就把妈妈“唤”来了。妈妈问:“怎么了?”我一边哭一边指着鱼缸说:“小金鱼……它……它死了!”妈妈往鱼缸里一看,问:“谁放的小青菜?”“我。”“傻瓜,小金鱼吃了青菜会死的!”可我心里就纳闷:小金鱼吃了小青菜怎么会死呢?每当想起这件事,我总会为自己以前的傻而害羞。