记得作文500字
晨风微袭,和着几丝暖春的雨露,轻抚我的面颊,好是惬意!
我踱步进了一家餐馆,小店虽不大,陈设简单,但素面骨汤的清香弥漫满屋,惹得过客纷纷驻足,小店生意葱茏。我怀揣着包,向四周环顾,找到一个空位,便独倚在那个角落,唤上一碗汤面,悠然享受这派怡人安适的晨光。
我沉醉在汤面扑鼻的香气中,忽感板凳另一头微动,余光中撇见一个身着灰扑扑上衣搭松弛绿军裤的男子,再定睛一视他宽大的嘴上塌着的大鼻子,拌上亦不灵动的目光,心想他定是个潦倒之人,三四十岁的面孔,却被生活磨难的“苦不堪言”,再见他手提一淡黄色安全帽,我心中便已了然,他该是个打工者,一个没有文化的“粗人”。想来他不如意的生活,我竟为他叹了口气。
他坐在我旁边,也点了碗汤面,我不由慢慢地挪坐在另一端,尽量离这道煞风景远些,低声默默地吃着面。听着他“稀里呼噜”地将面吃完,我心中暗喜:总算要走了。他突然侧过身说:“小妹妹,坐稳喽!”一手还紧紧按住板凳,缓缓挪开。我有些不解,但却下意识地将身子前倾,双脚踏稳。忽地长凳微倾,幸亏他的提醒,让我没难堪的摔下去。
我的脸颊渐渐有些微烫,几乎无地自容。而我肯定。若是我定不会去提醒他,猛然醒悟,人不可貌相,有时粗糙的外表之下藏着的是一颗善良而细致的心!不由道:“惭愧!”
远方深邃的天空抖掉了青蓝色的面纱,男子简短的话语,细微的动作深深温暖着我,我会记得,我会永远记得人性之善的美好。