夕阳缓缓躲进西山背后,几丝余晖,烧起了暮色中几朵慢悠悠的云。它们也不在意被燃起,带着彩霞似的尾巴依旧不紧不慢地飘浮,染红了大地,拉长了你行进中的背影。
你的背影是高大挺拔的。打从我记事起,你的背影就一直在我的正前方,像一个黑色的使者引领着方向。小时候,爸妈工作忙,每逢假期,我是和你一起度过的。你总是牵着我,在大街小巷里穿行。你人高腿长又走得快,我只得小跑才能跟上,你的背影是那么近,又是那么远。看我累得够呛,你就停下来等等我。还是你的背影,这次是为我买零食和水的背影。满足的吃上一顿,我们又踏上征程。
你的背影是模糊的。这个场景,是家中雾气腾腾,你神情惬意地坐在中间,仿佛一个仙风道骨,神采奕奕的仙人,说不出的自在。香烟是你忠实的伴侣,家里常常是烟雾缭绕。家里人常劝你戒了,说吸烟对身体不好。你尝试了几次,始终无法离开这老伙计。日日年年,你的背影蒙上了一层雾。
你的背影有些弯。光阴流逝,你的头发渐渐花白,行动也渐渐迟缓。你不服老,把白发染得乌黑,走路依旧是步步生风,但是,你的背悄悄的弯了。现在你走上一段时间就不得不休息,每逢出游在外,我们还要等等你。那有些弯的背影,见证着你的老去。
现在,你很少出去走动了,像其他老人一样闲在家里。爷爷,你为这个大家庭操劳了大半辈子,时光折弯了你的腰,也消磨了你眼中的神彩。可是,时光带不走我的记忆啊!你的背影,永远是我记忆中那道最美的风景。