红楼梦的确是本奇书。作者开篇就写到:”满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”第一遍读它时,我还不能理解这话的意思,可把全书通读了几遍后,我终于是理解了。这本书就像一颗洋葱,你得一层层地把它剥开,才能对它理解透彻。
我初读红楼梦时不过七八岁,当时我自告奋勇要看原版,可看的也不过是宝黛之间真挚的情谊,其他一眼便掠过去了。我当时十分喜欢林黛玉这个角色,甚至觉得我本身就是她。于是我便从言谈举止与她靠齐,甚至把葬花吟,秋窗风雨夕背得一字不差。我就是如此喜欢她,以致于忘记了这本书本身的意义。
又过了两三年,我再一次翻开红楼梦,开始注意到了其他人物,并开始欣赏她们。宝钗为了整个家庭的兴旺着想,时刻激励着自己不要有悲观的想法;探春虽为庶出,但也不愿向命运低头,妙玉虽是尼姑,但仍保持着自己的真性情…当时的女子无法决定自己的命运,但书中的许多女孩都再同自己的命运作斗争,可结局却是那么不如人意,这也不由得令我唏嘘不已。此后,每当我遇到困难时,就会想到她们,想起宝钗的那句”好风凭借力,送我上青云”,b便能使自己振作起来。同时,也加倍努力,在当今这个开放的社会不辜负自己的青春。
现在,当我再看红楼梦时,我开始去关注像刘姥姥这样的小人物,她们都为了生存而练就一身与人交往的本领。贾府里的地位低一些的小丫头就更可怜了,她们的生杀之权就在主子手里,其中会说话的能有个普普通通的命运,不会说话的就要遭人诽谤,一旦被赶出了贾府,也就只有死路一条。贾府后期衰亡之时,能讨主子开心的奴才才富贵起来,分去了贾府的财产。不光是这些小人物,我也能从官场上体会到人情世故。贾府如此兴旺,都仗着元春在宫中做妃子,元妃失宠了,别的眼红的官员在皇帝面前说两句闲话,如此一个大家族便毁于一旦。这让我明白了,无论是一个小人物,还是一个大家族,人情世故都十分重要。像林黛玉这样一个不食人间烟火的人,在现实社会中哪里能存活呢?我便开始培养自己待人接物的能力,不再那么小家子气了。我学习着书中通人情世故的每一个人,看她们是如何做的,自己也学着去应对这些事。但我也仍留着我的真性情,并没有一味地去模仿林黛玉,而是由自己独特的性格。
我渐渐地发现我长大了,已经没有必要去模仿书中的人,而是有自己的处世态度与个性。可这本红楼梦仍是每天陪伴着我,我知道它还会指引我一些新的道路,它用书香浇灌了我天真的心灵,使我不断地成长。这种书香是永远都存在的。