我的小屋作文
“黛瓦青墙,烟水人家”,读到这儿,我不禁思绪飘到远方。眼前的高楼逐渐消失,一幢不起眼的小屋徐徐展现。
小屋里,封存着我年少的回忆,推开沉重的木门,人和事铺天盖地的涌来。这是我爱的小屋…
我爱的小屋,充盈着人与人之间最纯粹的善意。李大娘要取钱,因为晕车,很少出门,瞧见要去城里赶趟儿路过的兰师傅,从后面喊住他,放心地将存折交到他手里。有时,给庄稼打农药时,看见邻边的土没动,也会顺手一块带上。名义上,大家是一个村里的人,实则像一家人一样随意。
最简单的你我往来,最朴实的脉脉深情。
我爱的小屋,回荡着在田间奔跑的笑声。大人从不担心小孩走丢了,老人从不担心走慢了挡了别人的道,我们尽情地疯,尽情地闹。不曾听闻过那些骇人的拐卖、讹诈。在些里,童真和天性得到最大的释放。
最简单的生活模式,衍生最直接的信任。
我爱的小屋,它简单,甚至简陋,但不失“苔痕上阶绿,草色入帘青”优雅的居室环境。相比城市高楼的精致,它的泥土砖墙粗糙得没有一点装饰,只夹杂着阳光和野草的芬芳,还混合着泌人心脾的麦香。于是我童年的梦里总有金色的麦浪。长大后听到《风吹麦浪》这首歌,知道这不是虚妄浮华的辞藻,这分明是曾经生活的写照。
小屋代表着一个时代的印记,有他的落后无知,也有他的真诚善良。当我们在物质的世界里日新月异,也别忘了在情感的世界里勿忘出心。
“叮——”上课了。再见,我爱的小屋。