享受阳光作文
暑假天气炎热,不宜外出,该做点什么呢?和孩子一块加油充电倒是不错的选择。还是做个计划吧,一来避免了漫无目的想干什么就看什么,二来对教育孩子具有说服力和指导意义。于是依照孩子定下了简约计划:
早晨5时半起床做饭
6时——7时半,早饭收拾完毕。
7时半—8时10分,和灿灿一块儿比赛背诵课文。既了解了孩子学习内容,又对孩子形成一种鼓励,更重要的是享受了亲子共读的那种浓浓惬意,共同享受了书香四溢的美好。
8时半—到9时10分,灿灿写数学暑假作业4页(或检测卷一张),口算两页。我读自己的教育教学书。不仅制造了书香氛围,让孩子知道学习需要安静的思考。更重要的让孩子明白,学习是自己应当承担的责任。
9时10分—9时半,孩子休息,我来给她检查作业,并指导改错。这期间只要我这面一呼喊(大约常在后10分钟)孩子会立刻关掉电视,跑过来。“哪儿错啦?”边说边认真地改起来。让孩子明白必须有错就改,这是自己的任务没完成好,要立刻改正。
9时半—10时,灿灿做语文暑假作业4页(或检测卷一张),练字一张。我照旧读自己的书,并作笔记。留心观察孩子会时不时的看看我。常听家长说,孩子坐不住,一会喝水,一会儿吃东西,一会儿又去上厕所……总之外面只要一有风吹草动,他就坐不住。但是经过这样的安排,我发现小灿灿每次都能提起前完成任务,剩余的时间总偷偷读自己的课外书,该休息了还不肯离开。是孩子天生“爱”学习,非也。是学习的氛围在感召她。享受亲自共读的阳光雨露真好。
10时—10时半孩子照旧休息,我检查作业,最后5分钟孩子改错。
10时半——11时孩子做现代文阅读2篇。这次我和孩子一块阅读,共享美文,享受儿童文学带来的诗情画意和美轮美的童话世界。在这里让我最不好讲的就是“读了这篇文章你有什么启发和教育?”怕是像大女儿考卷“阅读理解”中的问题,理解有偏颇,抓不住要求的精髓,而让孩子误入歧途。所以在这里,总想和孩子一块儿认真读。另外,孩子也特别愿意让我和她一块儿学习,问其原因是,因为这样,她问我时,我不必再读课文就知道是什么?这只是其中一个原因,还是为欣赏美文带来的意境,能正确教孩子阅读。
11时准备做饭,12时开饭,然后刷洗餐具。午休,简单打扫家庭卫生。
下午3时-3时半陪灿灿写一篇写话,写出自己的一些真实感受。然后我和孩子一块儿略加修改并打在她的博客中。一是激励,二是指导(大多数情况下,只要孩子写的不是不找边际,不做太大改动。)其余时间自由支配,或各自读书或画画。写作业和去书店读书交替进行。陪孩子一块安静的坐在书屋里读书,真是一种难得的安静与悠闲。真如陶渊明先生《饮酒》中所说:“心远地自偏。”
晚饭后,不再管灿灿,检查大女儿课程预习和暑假作业完成情况。一是熟悉孩子教材,但主要是督促作用,往往有些题目,我还不及孩子会的多。
回头想想一天的经历,真的收获颇多。我自己学习了,也指导了孩子学习,关键是给孩子营造了学习的氛围,享受了亲子学习带来的阳光雨露。