爸爸的故事作文
“什么饭啊,饿死我了。”一回到家,我就扔下书包吆喝着,冲进厨房。爸爸在后面跟着笑着说:“你那是什么样啊,你要到我那会,才知道什么叫苦呢。”我从嘴里吐出一块鸡骨头问道:“你能给我讲讲你那会儿的故事吗?”爸爸一笑,记忆的闸门打开了,故事也随之开始了。
“我十八岁的时候呀,没念上什么书,只想挣钱,当时就已经开始出煤车了。我当时走的是小路,小路上容易堵车一堵就是好几天。如果正赶上雪天又冷又饿,买上一箱八宝粥就一直维持到车辆都疏散为止。我到了运煤那里,还得拿出铁锹卸一车箱煤。卸完后全身黑乎乎的,几乎不成人样。回去时,路已结冰,又得赤着手给车带上防滑链。当时那种铁链带上以后,手就没知觉了。”我握住爸爸的手,明显有那种硬皮粗糙的感觉,发现他手关节都有些变形了。我低头看看自己白嫩的胖嘟嘟的手,心里有些酸楚。
“记得有一次,我开车到了半路,车爆了胎。”爸爸沉浸在他的回忆之中,我不忍打断他,静静地继续听他讲。“无奈之下,我只能锁住车,腰上绑一根撬棍,往前走。好不容易碰到个人,赶紧和人家借个电话告诉家人送来几个轮胎,然后再走回去。我当时一直认为吃得苦中苦,方为人上人啊!”我禁不住插嘴道:“为什么还要插个翘棍儿呢?”爸爸回答说:“当时那种情况,没有灯光又是深山老林中。不怕一万,只怕万一……”听着爸爸的故事,我脑海中浮出这样的一幅画面:一个十八岁的少年,在一个又黑又冷的雪天,一个人独自为生活奔波着,把自己锻炼得更加坚强,自立!
我嘴里吃着香喷喷的饭菜,回想着爸爸为了生活整天奔波的场景,不禁潸然泪下。我今天的幸福生活,难道不是爸爸的努力换来的吗?我暗下决心:在今后学习的道路上,我不畏惧困难,面对困难决不退缩,知难而上!