油菜花的启示作文
2月6日,我种了五株油菜花。
2月20日,五株油菜花全冒出来了!芽儿像一株株可爱的小豆芽,它们张开的子叶像翅膀圆圆的蝴蝶,仿佛在努力往上飞。
可是到了2月26日,有四株油菜花倒了,它们像一位位骨瘦如柴、饥肠辘辘的人倒在地上起不来。直到3月3日那天,有两株油菜花死了,它们那可怜巴巴的样子,使我很伤心。
它们死的原因可能有两个:一是土培得不多,油菜花没有足够的营养,使油菜花死亡;二是水浇得太多,使油菜花的根糜烂。我接下来做了两个试验:第一次是大量培土,但这样油菜花没有好转;第二次是把水量降低至原来的四分之一,结果一股神奇的力量把另外两株油菜花扶了起来,还在这三株中长出了一片像小桑叶一样的真叶!
3月22日这天,我们一家人到田野里去看盛开的油菜花。这么高的油菜花,全靠那直直的茎支撑着。茎的顶端,是十字形的“四瓣花”;往下,是由“四瓣花”长出的油菜果荚;再往下,则是长长的绿叶。然而,你可知道,它吸收的水分是土壤里的微量水分,没有人给它浇水。它的生活多么艰难,但它们开得多么茂盛!而时至今日,我种的油菜花不仅没开花,而且只有7~10厘米高。
在油菜花的这几件事上,我懂得了:人也要跟田野里的油菜花一样,在不确定的环境下成长,这样才能自力更生。