油菜花的启示作文
在这个阳春三月,本该是桃花欣然怒放,梨花竞相开放,郁金香争奇斗艳,映山红漫山遍野。但我觉得金灿灿的油菜花才能成为“花皇后”。
油菜花在我眼下,远远望去就像一片金色的海洋。一阵清风拂过,像卷起了“金浪”,又像铺着黄澄澄的金子。在叶子下好像给大地妈妈绣上了几朵鲜艳的小花,就像一幅美不胜收的画卷。淡淡的清香夹着泥土的气息,扑鼻而来,让人闻了心旷神怡。走进一看,油菜花的形态迵异,有的只有两三片花瓣像仙女半解霓裳;有的已经是盛开的花朵了,似云拥月;有的还是花骨朵,水晶欲滴。我徜徉在这片花海中,有的单摇枝头;有的三五成群簇拥在一起,若隐若现;还有的昂首怒放,好像在说:“我是这儿最美丽的花朵。”一朵朵油菜花亭亭玉立,婀娜多姿,美丽极了。
我情不自禁地扒开一朵完好无损的花瓣,越看越精致,细细的纹路仿佛是能工巧匠雕琢而成的,里面的花蕊就像晶莹剔透的珠宝那么美丽,黄中透红,六根雄蕊,四长两短,弯着腰在致敬那芊芊玉手的雌蕊,就像一位位英勇的士兵在保护着可爱公主,真神奇呀!
妈妈告诉我:“油菜花不仅美,而且还有很大的作用,就是它能榨成油,花叶和花梗”能做成肥料。”听了妈妈讲的话,我这才恍然大悟。这时有几只蜜蜂飞了过来,它们在花朵上翩翩起舞,我不禁吟诵起了一句诗:“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”。
油菜花你无私奉献,默默无闻的精神让我敬佩之情油然而生,你让我知道了什么是大自然的“老师”,我爱你-油菜花。