坚持作文
霍金讲“人类的努力应该是没有边界的,我们千差万别,不管生活看上去有多糟糕,总有你能做的事情,并且能够成功”,事实的确如此。我认为,努力没有极限,坚持亦是重要支点,可通向心中的象牙塔。以我之见,应发扬“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的精神,且行且坚持,追寻希望,就一定能够取得成功。所以,刘禹锡的诗令我深思。
“吃得苦中苦,方为人上人”。古人的话充满哲理,没有谁可以随随便便成功,每一个成功的背后都浸透着汗水与坚持。凌晨四点,哈佛图书馆灯火通明,看书的人坐满了屋子;凌晨四点洛杉机,篮球巨星科比此时的每一天都迎接初生的太阳训练;利用一切时间读书的毛泽东曾戏谑的说:“一天不学习,赶不上刘少奇”。这些学子、巨星与伟人,用“千辛万苦”的“淘漉”,为追求理想,夯实基础,在平凡而伟大的岗位上,创造不凡的业绩。所以,无论伟大与渺小,努力没有界限,吃苦终有回报。倘若放弃,便是随波逐流,一事无成。
坚持的力量不容小觑。努力过程中,常常遇到超负荷的运转,恒信毅力不可或缺,“苟有恒何必三更眠五更起,最无益莫过一日曝十日寒”,毛泽东在自勉联中道出真谛,一曝十寒万万不可,坚持不懈才是硬道理。千淘万漉虽然辛苦,但一事无成会更辛苦。诗人汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。所以,且行且坚持,惟有坚持才可淘到梦寐以求的“真金”。落榜后俞敏洪坚持复读三年,终考北大,才“淘”出今天的“新东方”。
虽然我不敢给他假设,但“泯然众人矣”一定是他的最终结局。努力不一定成功,但不努力万万不能成功。
无论伟大渺小都应努力。正像泰戈尔所言:天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。实现理想必须靠拼搏实践,游戏人生,只能是放纵与自我毁灭。海尔董事长张瑞敏告诉员工:把简单的事情做好了就是不简单,把平凡的事情做好了,就是不平凡。倘若发扬“不信东风唤不回”的执着精神,以梦为马,追向梦想,不轻言放弃,那么不努力就会与之大相径庭。成功的路并不拥挤,只是坚持的人太少。
“千淘万漉虽辛苦,尽狂沙始到金”,这句意味深长的诗句铭刻在你我心中,让你我在追梦路上,踏破荆棘,也不觉痛苦,有泪可落,也不觉悲凉。且行且坚持,让梦想成真。我坚信:20xx,我们的梦想一定开花。