中秋节作文600字
一轮明月挂天空,一家团聚笑满房。虽然家中在盖新房,但也无法阻挡我们一家在小平房中吃团圆饭的期待。
为了今天的团圆饭,爷爷正穿着围裙,站在煤气灶前烧菜呢。他一手握着锅柄,一手拿着锅铲,在锅前忙碌着。虽已有些年老的爷爷今天还露一手绝活,拿起锅在空中一颠,通红的火焰一串三丈高,火舌仿佛要将天花板烧个大洞。不一会,中秋的团圆饭就完成了。
瞧,一大桌的香喷喷饭菜。那橙黄的螃蟹,让我口水直流三千丈。于是我就三口两口把饭吃了个精光,一人承包了两只大闸蟹。先将大闸蟹解肢,把蟹腿和身体分开,将蟹背翻开。哇,黄澄澄的蟹黄出现了我的眼前,沾一点生姜,张开一口将蟹黄吃掉,再慢慢消灭蟹腿肉和蟹身。那肉如一个个丝状物纹路密布,就像是一幅幅画展现在我的面前。
呦呦明月情几许,正是家人团聚时。吃完晚饭收拾好桌子,奶奶端出早已准备好的香案,再摆上菱角、香蕉、柿子、月饼和一碗茶。奶奶说,这是祭月所用的物品。爷爷还放完鞭炮,我们一家人坐在桌前与邻居一起谈天说笑。这时,一个小孩在奶奶的带领下来到了我家门前,站到了香案前端起茶碗喝了下去,大喝完大叫一声:“哈哈,以后我再也不会尿床了”。原来这就叫“偷茶”,据说喝了祭月的茶,以后就再也不会尿床了。
抬头看看天空,今晚的月亮又大又圆的,代表着完整、完美、团结、和谐的意思。天上的明月,明亮而皎洁,散发出一种迷人的光辉!这圆月,照亮了大地,也照亮了身处异乡的游子们……
“但愿人长久,千里共婵娟!”是呀,只要心中挂念亲人,即使相融千里也没有关系,因为我们能够共度一轮明月,共同拥有那一份团圆的时刻。