坚持作文400字
今天是星期天,我和杨振益捉来了两只活蹦乱跳的小虫子,准备在水里玩一玩它们。
我端来了一大盆水,然后毫不留情地把两只虫子扔到了水里,可别小看这一盆水,它对虫子来说可是“一片汪洋”。两只虫子刚下水就拼命地挣扎着,六只脚翻来覆去地乱蹬,溅得水花四溅。好像在大喊:“救命啊!救命啊!”水面还不时地掀起“滔天巨浪”,两只虫子被打得荡来荡去,时而淹没,时而冒出来。我们俩一旁幸灾乐祸地笑着,直说他们没出息。
忽然,两只虫子都不约而同地停止了挣扎,其中一只好像并没有放弃。它紧绷着身子,使出了浑身的力气小学生作文,六脚并用,像蛙泳一样,拼命地向“岸上”划去,一划,只能窜出点点,巨浪还无情地把它打了回去,但它仍然没有放弃的意思,不愿自己宝贵的生命就在这儿结束,坚持不懈地努力着,任何困难都不能打倒它。而另一只则静静地卧着,它向困难低头了,在这儿等待死亡的来临。我拿了一根树枝放在它身旁,它就像抓到了救命稻草一样死死地抓住树条,然后迅速地爬了上去。而一只花了5分钟的时间,终于奇迹般地爬上了岸,它身上和水珠在阳光下闪烁金属般美丽的光泽,它就是生命的强者,困难的主宰!
其实,我们学习也是这样,学问就像一片汪洋,挫折就好比翻腾的浪花,只有持之以恒,努力不懈,才能到达胜利的彼岸。
逆境和顺境都能培养出人才,态度则决定胜败。
【意林故事】沙漠中的旅人 缺水而被困在沙漠里的两个旅人,一个旅人要抓住最后一线希望去找水,便 将自己的水袋交给同伴说,你一定要耐心等待。临行前他拔出一支枪:“里面 有 5 颗子弹,你每隔一小时就向天空打一枪,这样我就不会迷失方向,找到水便 能循着枪声返回你身边了。” 同伴等啊等,等枪里还剩下最后一颗子弹时,他还没有回来。一种深深的恐 惧和绝望吞噬着他的精神和灵魂,他将最后一颗子弹打进了自己的胸膛。其时, 他的同伴刚刚向一位赶骆驼的老人讨到了水,当他寻着枪响的方向找到原处时, 看到了同伴的尸体。就差一步,他没有等到。 一篇报道说一对下岗夫妻几经商海的沉浮与磨难后还是陷入了“绝境”,最后 一个已成交的客户也迟迟不能兑付他们货款,在各种沉重的压力聚拢之时,他们 绝望了,打开煤气抱着三岁的女儿自杀了。几日后,一个人登门感觉情况不对, 才报了警,发现了这个悲剧。这个人就是他们的最后一个客户。原来他刚刚把拖 欠的一笔不小的款额汇入他们的账号,想要通知一声时,电话无论如何也联系不 上,
才亲自登门。这笔款足够让那对夫妻东山再起就差一步,他们没有等到。 大多数时候光明距我们仅差一步,只需———再坚持一下。