外婆作文
饭桌上,大人们聊得很开心。他们说,要把外婆的老屋子拆了,盖一栋漂亮别墅。“这边做整片的玻璃墙。”“太晒了,还不如封起来。”“一楼二楼用旋转楼梯接通,厨房在左边,妈妈的房间在楼梯背面吧……”
我插不上嘴,但我似乎看见了隆隆作响的挖土车推倒了旧房子,他们说的渐渐在脑海里成了图像!
可是不一会儿,心里的欣喜变成了一种落寞,整个人也沉默了起来。
外婆在农村。那靛青的瓦舍上空,是湛蓝湛蓝的天,偶尔飘过的云也是洁白无瑕的。老屋门外是晒谷场,两边是二十多岁的老柑橘树。往前就是菜园,紧接菜园的就是成片的稻田。风带着稻苗的香气吹过,红日伴随鸡鸣从山头升起,新的一天在农人相互问候中开始。
农家人总是鸡鸣两声就下地。他们或是锄草,或是浇菜,或是牵牛赶羊吃草,或是赶集。老柑橘树下有一口井,外公外婆就在那里清洗新鲜的蔬菜,跟路过的邻居打招呼、话家常。远处池塘里飘着成片的鱼草,不一会儿就消失了。风里有带着饭菜香气的炊烟,谷场上摆着鲜花生,老树上挂着高粱,土狗打着盹儿,还有展着翅膀从同伴身上飞过的鸡——它们的确会飞,尤其是发现不远处有吃的时候。哥哥刚烤好的红薯被小鸡抢走了,我碗里的肉也被土狗抢走,但这一幕幕都充满了童趣。
一切是那么和谐。外公沾满泥巴的鞋底,满仓的谷子,金黄的南瓜,老式的抬箱……
那漂亮的大别墅能装下这些吗?来往的老邻居还会来井边打水聊天吗?他们还会穿着满是泥巴的鞋子进屋闲聊吗?
我盯着饭碗发呆,不知道该怎么说。大人们兴致勃勃,只吃了几口饭就把碗碟挪开,腾出一个地方放着笔记本电脑,记录大家的构思。屏幕的荧光折射出他们眼中的企盼。
“他们,会不会住不惯?”我小声地问。
“呵!这有什么住不惯的!有好房子怎么会住不惯!”他们继续谈房子的细节。
也许有一天,钢筋水泥会代替农村的瓦房。可是,外婆真的会住得惯吗?