依窗外望,灯火阑珊,夜色如水。风走过夜的隧道,轻抚我的脸庞。放下手中徐志摩的诗集,脑海里勾勒着康桥的模样。康桥,一个梦一样的地方,美到极致。康河,风起涟漪,轻轻荡漾。是一泓深潭,晶莹碧透,清澈见底么?是两岸柳丝婆娑,绿草茵茵么?是它那充满灵性的水,开启了诗人的灵感么?“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”诗人有一个梦。为梦,苦恋一生;为梦,徜徉康桥;为梦,含情诗篇。诗人的一生是幸福的。
思绪随着康河的水静静地流淌,由诗人联想至人间四月天。“细数流年,一年中最美的,芳菲缤纷,娇媚碧翠,都在这诗意般的人间四月天。不期而遇,是生命中最美的缘;聚散依依,卷起又铺开。走在绿树繁花间,珍惜这一份懂得,收获一份温暖,让灵魂与心灵对望而歌,脉脉生香。”四月的白云,柔了一池滟波;四月的阳光,暖了一园芬芳;四月的丛林,绿了一双眼眸。
四月,是梦的季节。梦,多美的字眼。林,夕。一抹殷红照西山,天空湛蓝浮彩云,夕阳辉映火焰嫣,云絮飘动似轻纱。轻纱缭绕丛林间,斜阳穿过重叠叶,斑驳洒落耀大地,满林葳蕤溢芳菲。飘香的填满夕阳的丛林,透着美丽流着伤感带着希翼。林中的夕阳,它美妙虚幻,缥缈灵动;林中的夕阳,它纯真神奇,五彩斑斓;林中的夕阳,执着永恒,充满希望。梦,是心灵的思想。有些梦,梦里有声,梦外无恒;有些梦,梦里无音,梦外有迹;有些梦,梦里无声无息,梦外无痕无迹;有些梦,注定是南柯一梦,有些梦,注定是倾其一生。
幼年的梦是山间小溪。涓涓细流,汩汩潺潺。时而乖巧地顺着山涧静静地淌;时而又顽皮地急忙冲出—个漩涡,飞转几圈,然后向前流。总是那么天真无暇,那么清澈见底。阳光下溪水闪烁的金光,是梦;大树上绿叶中涌动的生命,是梦;幽蓝的夜色浸润着皎洁的新月,也是梦。蜻蜓依立水塘的莲花,爱恋着花絮语的蝴蝶,带着玉兰清香的月色,流过时光缝隙的晚风,翱翔在蓝天的风筝……是梦,都是梦。
蓝天下,大海边,在沙滩上堆积起一座座小小的城堡,是蓝色的梦;石坡旁,榕树下,在那静静坐着听老人讲那古老的故事,是绿色的梦;古道边,枫林下,欣赏那片片披满霞光的叶子在漫天飞舞,是金色的梦;公园里,小桥上,看那飘摇洒落的晶莹剔透的雪花想着白雪公主的故事,是银色的梦……梦中镌刻着美丽率真,梦中镌刻着纯真烂漫,梦中镌刻着五彩斑斓。
少年的梦是凌空飞瀑。看那一泻千里的瀑布撞击岩石,激情澎湃,水花四溅,凌空飞舞,转瞬如烟如雾,不见了踪影。就如季羡林先生在《寻梦》一文中说:“我瞪大了眼睛看着黑暗,一直看到只觉得自己的眼睛在发亮。眼前飞动着梦的碎片,但当我想到把这些梦的碎片捉起来凑成一整个的时候,连碎片也不知道飞到什么地方去了。”有梦,却总是抓不住它。因此迷惑着,彷徨着。