“困难是由自己导致的。只须你战胜了它,你就战胜了自己!”教官那坚毅的声音又一次在我耳边响起。在这万籁俱寂的夜里,我一个人坐在书桌前,心却难以平静。回想起两天一夜的素质拓展练习,它不只教会了我勇敢,坚强,更让我掌握了去面对挫折,挑战挫折,战胜挫折。
难忘那天下午,教官带大家去挑战“高空走钢绳”项目。抬头看着8米高的绳子,我的内心产生了一丝恐惧,不过它非常快稍纵即逝了。经过分配,我和另外一个同学作为本团第一组挑战者,在其他同学的加油鼓励声中,爬上高空。
看着地面,强烈的恐惧感涌上心头。我闭上眼,深深的呼吸,后悔自己不应该第一个上去。这个时候,我的同伴在一边鼓励我:“别害怕!抓住我的腰带,别看下面,向前一点点的走!”同伴的话激励着我,我慢慢使我们的心平静下来,左手一下子抓住同学的腰带。一瞬间,我感到身体在前后不停地剧烈晃动,一阵眩晕的感觉使我脚下差点失足。此时的我早已两腿发软,衣服也湿透了。
大家向前慢慢挪动着,此时大家要做一个重要性动作。大家需要交换手中保持平衡的绳子,也就是交换两个人的平衡点。忽然,一个声音从地面传上来:“困难是由自己导致的!只须你战胜了它,你就战胜了你一个人!”教官又向大家喊:“加油,只剩一点点了!”我看了一眼只离大家不到两米的终点,心一横,在同伴传绳的那一刻,我一把抓住它,飞速找到重心,并拉紧同伴。
我再也不在感到害怕,由于我战胜了自己,我克服了心理上的重压,从而在这个重点上没失误。大家非常快回到了地面。顺利回到地面后,教官走过来拍拍我的肩膀说:“好样的!记住,不论你遇见什么困难,挫折,你都要战胜你一个人,激起身上所有些潜能,如此,你才可以更好去向前挑战!”
这个惊心动魄的过程到今天令我难忘。这让我感到,当大家遇见困难或挫折时,大家需要让自己了解,自己可以战胜它。大家要拿出不服输的精神,勇敢的去面对,挑战。这样如此,才能在广阔的天空中,飞的更高,更远!