微笑面对作文
人无完人,每个人都可能犯错误,有总会经历失败。世界上每一本英文字典中失败都在成功之前,而走过失败,取得成功的捷径就是微笑着面对失败。
失败并不可怕,我们不能畏惧失败,在西点军校最著名的一句话就是“永远没有失败,只是暂时停止成功”,失败不值得我们害怕,因为它只是暂时的。而且一次失败绝不意味着永远失败。林肯在1832年失业后决定改行从政,参加州议员选举,结果失败了。他开始着手兴办自己的企业,可是不到一年他的企业就倒闭了。几年后他在此参加竞选州议员,这一次他当选了,正当他认为生活有了转机时,和他早已订婚的未婚妻在离结婚日期还有几个月时不幸去世,心灰意冷的林肯卧床数月不去。第二年,他决定竞选美国国会议员,结果依然是名落孙山。1856年他再度竞选国会议员,但还是落选了。过了两年,他在此竞选美国参议员,仍遭失败。1860年终于当选美国总统。他一生的十一次重大事件中只有两次取得成功,但他面对失败不气馁,从头再来,最后取得了成功。失败一次,我们就该有一次激励,而不是挫折。
美国名将霍华德。韩德里斯说过:“人生不是百米跑,它是一场马拉松比赛,最后能达到重点的通常都是拖着沉重脚步慢慢奔跑的人”。人生的确如此,一场马拉松比赛,或许我们会有暂时的失败,暂时被落在后面,但比赛没结束,我们就有机会赶上。何况傅雷也曾说过:“人一辈子都在高潮——低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活如死水一般”。失败没有什么,我们不必大惊小怪,更不必畏惧失败。
失败是成功的垫脚石,我们的每一次失败都是有意义的,入爱迪生在寻找灯丝时失败了二百多次后说的那样:“至少我已经知道了有200多种材料不适合做灯丝”。只要我们笑对失败,每次失败都能让我们靠近成功。
杂交水稻之父袁隆平在研发籼型杂交水稻时,有过无数次失败,也遭到过无数次的嘲笑,但他化失败为动力,化嘲笑为激励,从不气馁,终于研究出籼型杂交水稻,大大提高了水稻的亩产量,极大程度上的解决了我国的粮食问题。
我不必去想未来是平坦还是泥泞,只要笑对失败,一切都在意料之中。