我发现了什么作文
我发现了苹果变色的秘密
前两天,妈妈从水果超市买了些苹果,回到家,我迫不及待地拿了个最大的苹果,用水果刀把皮削掉津津有味地吃起来。在我吃了一半的时候忽然想起语文老师让上网查资料,于是我把苹果放在桌子上,打开电脑。查完资料我拿起没吃完的苹果,可是却发现苹果变成了茶色。我百思不得其解,这到底是怎么回事呢?
我拿着苹果走进厨房问爸爸:“苹果好好的怎么就变成了茶色,还能吃吗?”爸爸听了我的话,并没有回答我的问题,而是让我拿来三个碗,又拿来一个新苹果。爸爸把苹果切成了三块,把第一块苹果放在空碗里;第二块苹果放在加了一些水和盐的碗里;最后一块苹果放在碗里后,在上面又盖了一只碗。
我奇怪地问爸爸:“这是干什么呀?”爸爸笑着说:“我们等30分钟,再来看看,那时候你就会明白了。”我只好趴在桌子上目不转睛地盯着三个碗,。等啊等啊,30分钟过去了,我看到第一个碗里的苹果变成了茶色,第二个碗里的苹果一点都没变色,而第三只碗的苹果微微有点茶色。爸爸拿出第二个碗里的苹果让我尝,果真又新鲜又甜。
我问爸爸这是怎么回事,爸爸告诉我:“苹果削去皮,苹果里面有一种叫酶的物质,酶接触空气,就会和空气中的氧气结合变成一种叫氧化酶的物质,所以苹果也就变成了茶色。颜色改变以后苹果里的营养少了,吃起来味道也就差了。”
“爸爸,我明白了,为了不使苹果中的酶与空气接触变色,就应该把削后的苹果放在淡盐水中或者用碗盖上,阻止它与氧气接触,这样就不变色了。”爸爸笑着拍拍我的肩,夸奖道:“你真聪明!”
原来,生活中处处有学问,连吃个苹果都不例外,我们只有好好学习,用心观察,才能发现其中的奥秘。