我家的绣球花枯萎了。那曾经开得绚烂的花朵,褪去了昔日华丽的宝蓝,取而代之的是暗哑的灰黄;那曾经繁茂喧哗的绿叶,失去了鲜活的碧绿,只留下一片片焦黄,仿佛整株花都被枯叶蝶霸占。可就在这样一盆凋敝的绣球花间,我却意外发现了一株新芽的美。
那是一个清晨,我照例提着喷壶去给花浇水,阳光正巧撒下满地的金线。突然,一道绿光闪入我的眼帘,我触电般的拨开枯叶,原来是一株新发出的嫩芽!它小小的,尖尖的,仿佛刚从绣球花的枝干中挣脱出来;它是那么新,浑身上下透着光,宛如一颗晶莹的绿宝石。我忍不住凑近它仔细端详,虽然它看起来那么小,甚至都还没来得及舒展开来,可是新芽边缘一个个线条分明的小锯齿,就像约定好一般工整地涌了出来;每一根细细的筋脉,在这绿得鲜明的芽叶上展现出它们优美的弧线。一切都那么完美,说这株芽是老天爷用世上最无瑕的碧玉精心雕琢而成的也不为过!
我被这绝地重生的新芽所震撼,它战胜了烈日,战胜了干渴。看到新芽的瞬间,就如同看到了绣球花的下一个春天。我赶紧唤来妈妈为它剪叶修枝,焦黄的枯叶随着剪刀的咔嚓声落去,光秃秃的枝桠上,那“绿宝石”就更耀眼了。那是生命之美!
没出几日,那新芽便长成了绿色的叶子,但我仍记得它初面人世的那份美,记得它带给我的兴奋与感动。如果我们也能像这株新芽,用发芽的力量来面对生活中形形色色的挫折,我们怎么会不像它一样,为自己创造出生命的春天呢?