记忆作文
听一曲熟悉的老歌,勾起曾经的回忆。那些,我以为可以忘记的泪水。
看一则经典的笑话,绘出曾经的场面。那些,我以为可以忘记的笑声。
一段相似的对话,一篇与记忆有染的文章,一本旧日记,都一次次在向我的记忆挑战。郭敬明说:“我们以为恋恋不忘的东西却在恋恋不忘的过程中渐渐忘记!”以前坚信这句话,以为我会赢,可事实却一次次轻而易举的击败你,那些给你留下深刻记忆的人和事,你或许可以暂时将它淡忘,但你绝不可能将它遗忘!
不知道从什么时候学会逃避,逃避一些人,逃避一些事,傻傻的认为,低下头可以逃避一切。不知道从什么时候学会放弃,放弃理想,放弃争取,固执的认为,闭上眼,可以放弃一切。
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”
再读辛弃疾这首词的时候,我还是我,却发现自己不知不觉的属于第二阶段了。
一个人躺在学校的草坪上,尽情的享受着夜晚温柔的月光,记忆从幼稚孩提时代穿过懵懂的花季雨季,又来到高中那段奋斗的岁月。熟悉的笑声还在,哥们的歌声还在,朋友间的安慰还在,这些记忆都不曾消失过,可惜的是什么让现在的我们之间有那么多距离?
曾几何时,是我们朝夕相处。曾几何时,是我们在说着天长地久。曾几何时陪我吃饭的是你们,陪我听歌的是你们,陪我回家的还是你们。。。
现在习惯着漫无目的的一天天消耗着大学岁月,刚上大学的时候,带着满腔热情而来,以为可以精彩四年,到现在看到大一新生的像当初自己一样,竟然也像当初的学长学姐那样摇着头。
是什么在改变着我们?有人说我们是颓废的一代,物质文明的极度丰富消磨了我们的进取心。说我们我们迷恋网络,却逐渐疏忽于家庭,朋友和同学的情感。遇到问题时都喜欢把自己锁起来,无论泪水怎样流,都倔强固执的一个人面对一切。
其实我们是脆弱的,家人老师一句鼓励的话,都可以激励我们很多天。朋友在远方给你的一个电话或一条信息都会让我们感动。不知道有多久没有和家人或朋友坐在一起聊着自己的心事了。是什么让我们都吝啬于自己的情感,给你心里牵挂的朋友打一通电话,对日夜牵挂着我们的父母说就我爱你,很难?
我们越来越安于现状了,宁可整天抱怨着生活,也不愿意尝试着去改变,去争取。以前的朋友继续遗忘,理想继续不理。于是我们便可以到处的抱怨生活,到处的写满忧愁,迷恋忧伤。
其实使我们越来越懦弱了。没有勇气去回首过去,没有勇气直面理想。我们总是把客观条件无限放大,却总忽略自身因素。
你的理想还在等你,你记忆中的那些人依然在等你。
你还在这里,何必让他们久等呢?