枫桥夜泊作文
月亮沉睡了,张继的船缓缓靠在岸边,吵闹的乌鸦围着张继的乌蓬船转个不停。张继的泪水怎么也止不住地往外流,如同断了线的珍珠一般,一颗颗的泪水滴在船板上,又从船板上滴入了河流。那滴泪水应该永远永远找不回来了,就像张继那颗受伤的心,经过枫桥这一晚,可以永远永远让那件伤心事找不到。
张继望着那河流中的自己,脸颊上有无数被泪水划过的痕迹,从那像镜子般的河水中,张继依稀看到了早上的自己。
清晨,张继满怀期待地上街查看自己科举考试的成绩,可是从头看到尾,看了一遍又一遍,始终没有看到自己的名字,张继失望极了。为什么?那榜纸那么大,那么长,那么多人的名字在上面,为什么却唯独容不下我张继的名字? 张继在街上走着,看着那些科举考试中了的人,身披大红花,在街上走着,周围一旁看热闹的百姓鼓着掌,每个人脸上都笑出了花儿。
此时张继的心里是多么羡慕他们啊!有些人还认出了张继,指着张继说道:“呀!那不是张继吗?怎么没中榜啊!”张继假装视而不见。躲过了那些人,张继实在想不开,坐上了小船,在河上漫无目的漂浮着,那船漂啊漂,从白天漂到黑夜,小船缓缓地停在了枫桥边。
月亮升起,船夫已在船里呼呼大睡,而张继的睡意却迟迟不肯到来,张继站在船头等待着那睡意的到来。过了一会儿,张继只感到寒意漫天飞,便情不自禁地把外衣往怀里拉紧了一些,江边的枫树也跟着打了个寒战,张继看到那枫树上好像有什么东西在动,原来是乌鸦,它啼叫着,好像在对张继说:张继啊张继,你没考上状元,你家中的父母该怎么办啊!
父母?是啊,张继想到家中的父母,心不禁颤了颤,家中的银子不多了,加起来,也只够买两天的米,张继不禁开始自责了起来,要是自己考上了,家中的父母不就衣食无忧了吗!船上的渔火时而明,时而暗,渔火的睡意来了,它倒头就可睡。哎!渔火不肯陪伴张继,冷霜寒透了张继的心……看这方圆百里,恐怕也没有灯火吧,只是,那寒山寺为何还有灯火,难道是特意为张继留下的吗?
“咚——咚——咚”,这大概就是从那寒山寺传来的钟声吧,悠长而又响亮。这钟声穿过枫桥,拂过枫树,飘到张继的船上,传入张继的耳朵里,伴随着钟声来的,还有那迟来的睡意。张继在那钟声的催眠下,缓缓入睡。三声如此普通的钟声,却在诗人张继的笔下变得如此巧妙,这声无形的钟声化为了笔下的诗:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
这首不巧的作品流传千年,从来没有沉寂,只有一代又一代掀起的狂热的浪潮。千年的风霜,千年的钟声;枫桥的景,诗人的情,在与张继相逢的那一刻,真是金风玉露一相逢,便胜却人间无数!张继的《枫桥夜泊》成了这永恒的经典!
一笔千年的钟声,一篇不朽的诗文!