二十年后,我回到了阔别已久的家乡。这二十年的异乡生活,我心里一直默默地唱着思乡的曲子。
这二十年来,家乡的风景变了许多。从前的石子小路,从前的矮小平房,变成了水泥路,变成了高楼大厦。无论现在怎么样,我还是觉得家乡的山,家乡的水,家乡的小溪,家乡的小路……一切都是那么亲切,那么温馨。
我走在家乡的小路上,心里想着:爸爸妈妈身体健康吗?爷爷的身子骨是不是还那么硬朗?奶奶是不是每一天都因为思念我而流泪?奶奶每天拿着我的照片而流泪,我不也是每天拿着爸爸妈妈、爷爷奶奶的照片而伤心而流泪吗?走着走着,我随手从包里拿出来一张照片,那是我五岁时的照片,照片中的我抱着一只小狗。看着看着,我的泪水不住地往下流。
这时,我看见爸爸妈妈出来接我回家了。我像一个小孩子一样跑了过去。我问妈妈:“妈妈,奶奶还好吧?”妈妈回答说:“奶奶已经年逾古稀了,她知道你今天要回来,高兴极了。”我来到奶奶屋里,看见奶奶已经白发苍苍了。我跑过去跪在奶奶面前,含着泪对奶奶说:“奶奶,这二十年来,我没在身边孝顺您,我对不起您!”
中午吃饭时,大家有说有笑,笑声传来很远很远……