蜿蜓崎岖的山路在我的背后划过了一道道曲线。我趴在车窗上,看见外婆依旧站在那里,只不过比以往更苍老了。她微笑着向我们招手,目送着我们渐行渐远……
外婆的身影越来越小,最后只剩下了一个芝麻大的黑点。我努力地转过自己的脸,唯恐泪水在我的脸上纵情汹涌。我越发思念和外婆一起的日子了,飘飞的思绪便涌上心头。
那是一个多么快乐的暑假呀!每天的我都像是个全新的自己,充溢在乡村独特的气息之中。这里远离城市的喧嚣与繁琐,而将大自然美与充满活力的一面活生生地展现在这里。
我最喜欢外婆家的院子。这里有一块偌大的空地,上面种了各类品种的桂花树。朵朵淡黄色的小花簇拥在一起,点缀在绿叶丛间。我总要叫上外婆,在晴朗的日子里,抱着树干,摇着树枝,震落了盛开了一夏的桂花。我和外婆的身上披着一层淡黄色的外衣,沉浸在浓浓的花之韵中。外婆的脸上荡漾着一个美丽的笑容,抚平了她脸上层层叠叠的皱纹。我想,那是世界上最美的风景。
有时候,外婆还会带我去田野里锄草,割稻穗。而我就戴着一顶不太合适我的大草帽,坐在小板登上,看着外婆在田里辛勤劳作。炙热的太阳灼烤着大地,丝丝空气都是温热的。我分明看见外婆满脸通红,汗水已从双颊滑落,两鬓的白发已被濡湿。我心疼地看着外婆,轻声呼唤着:“外婆,休息会吧!”而外婆总是拭去脸上的汗水,摆摆手,笑着说:“外婆不累,习惯了。”随后又补上一句:“你若热的话,我们就回去吧!”我的心头便涌起别样的温暖,却还有一种想哭的冲动。
岁月的沧桑改变了外婆的面容,多年的劳累压驼了她的脊背。我慢慢长大了,而外婆却在慢慢变老了。我在外婆精心的呵护下长大了,而我是否也需要回报外婆曾赋予我的爱呢?当外婆一个人朝着我归来的方向翘首遥望时,我是否也需要打个电话去慰问一下这位老人的心呢?
让我们呼唤起心中沉睡的沙鸥,让它们带领我们走进老人的世界。在享受我们愉悦的同时,也要抚慰老人那颗孤独的心。