人们常说“从南京到北京,买的不如卖的精。”意思是提醒人们买东西的时候要当心,不要被卖方赚去不该赚的钱。 但有一次我却正好吃了一次亏。
那是几年前,我们这儿忽然流行起了玩四驱车,我也很想玩,于是向妈妈要了十元钱,打算买一辆。我到了玩具店,看见了一辆我最喜欢的,便拿上问这辆四驱车多少钱,卖四驱车的叔叔说:“十五块。”我依依不舍地站在那儿,他见我还不想走,说:“得,看你是个小孩,进价卖给你了,十块!”我一听,高兴极了,还以为捡了个便宜,付了钱欢欢喜喜地拿着四驱车回家了。我回到家问伙伴他们的多少钱,他们的居然才五元。我愣住了,这是怎么回事呢?一位老爷爷说:“小贩卖东西都有个虚价,买东西是只有讨价还价才能少花冤枉钱。”哦,是这样啊,我恍然大悟。
上次,我接受了教训,想买一支钢笔,到了一个摊里,我看下了一支钢笔,问小贩:“这支钢笔多少钱?”小贩说:“四块,少了不卖。”我想出一个主意,故意往别的地方走,说:“不卖拉倒!”小贩急了,忙说:“三块卖你行了吧?”我继续说:“两块!”小贩不想让这笔生意泡汤,只好答应了。这次,我高兴地想:小贩给我打了“对折”,真划算。我高兴地付了钱,回了家。 现在,我觉得如果不砍价真的要吃亏呢!