我哥哥才上一年级的时候,刚到小学那边的铁路上,就看见铁路两旁的小河里都是垃圾,我哥哥对我说:妹妹,你看这两条小河里怎么这么脏呢?我看着这两条小河,心里想,这两条小河怎么这么脏呢?里面又死去的小狗,和吃过的零食袋子,还有许多木棍,何苦黄的小草,和烂掉的树叶,还有烂掉的水果,和许多食品袋乱飘,我哥哥想,人们怎么扔这么多垃圾呢?
有一天,我哥哥终于想到了一个好办法,只要人们不再往小河里扔垃圾,或者不在往小河里排污水,倒污水,这条小河就会渐渐变得干净,清澈,以后,小朋友就可以在这里玩水了。要是小朋友掉进了这条小河里了,也没事,小河里的垃圾都会污染空气,空气就会变得不再清新了,我哥哥回家问了问他的爸爸,他的爸爸说:这都是应为附近,的人们总往小河里扔垃圾,倒垃圾,所以小荷才会变白的这么脏。等各个第二天去上学的时候,给那几家人说了说:叔叔阿姨们,请你们不要再往小河里扔垃圾了,我们这里的空气不清新就是因为你们往小河里扔垃圾,倒垃圾,一个叔叔说:好的,我们不在网小河里扔垃圾,倒垃圾了。第三天,我哥哥去上学的时候,看见那几家人正在清理那条小河里的垃圾,我哥哥看着心里很高兴,到了中午放学学的时候,到了铁路旁,看见小河里不是太脏了,心里很高兴,就高高兴兴的回家了,下午上学的时候,看见了一个人吃完了东西就随手把包装袋扔进了小河里,我哥看见了马上跑过去,对那个叔叔说:叔叔请不要再往小河里扔垃圾了,这条小河里都够脏了,就是垃圾把这条小河污染成了这么脏的小河,所以我们这里的空气污染了,以后我哥哥再也没有看见别人往小河里扔垃圾了。
就这样,我家乡的那条小河,渐渐变得干净了,而且还很清澈。