多彩的四季作文
一年中分为四个季节,春、夏、秋、冬。正因为这样,人们对它的感情也是多姿多彩的。有人喜爱春天,因为它阳光明媚,这让我想到“百花争艳春景盛”;也有许多文人墨客喜爱夏天,因为它骄阳似火,这又让我想到“浓荫鸟转夏景幽”;还有大诗人喜爱秋天,因为它秋高气爽,这让我想到“金黄满地秋景旺”;还有许多伟大的作家、诗人喜爱冬天,因为它银装素裹,这又让我想到“风高雪白冬景奇”。“春有百花秋望月,夏有凉风冬有雪。”大自然有一双神奇的手,它安排了一年四季四幅图。每个季节都有独特的景致,也造就了奇石、怪潭、深海、朝霞、暮霭、飞云、高山、茂林等诸多景色。
在万物复苏的春天,一切事物都显得生机勃勃,春意盎然,这使我想到了朱自清的《春》:“小草刚从土里探出头来,嫩嫩的,绿绿的,田野里,园子里,看上去一大片一大片满是的,跑着、跳着……”在我们身边的树林里,你可发现过,这些树仿佛在欢迎春天的到来,争着抢着长满了叶子,这些翠绿的叶子在春风里跳舞,宛如一群小蝴蝶在翩翩起舞,森林又有了生命力。
在热情火辣的夏天,尽管乡下树木密集,空气清新,但火辣辣的太阳像是生气了,它喷出来的火似乎要把一切都烧焦似的。在夏天的傍晚,有让你可以欣赏的夕阳,看吧!那傍晚红朴朴的太阳,定眼一看,不知道是哪家调皮的小孩子把太阳涂成红色,而太阳呢,它害羞地急忙把月亮姐姐找出来,自己则安心去洗澡,而这时的晚霞渐渐退下去,转眼间,从血红变成橙色,从橙色又变成了黄色……随着颜色的变化,天暗了下来,人们这时才发觉,一弯新月已经挂在黝黑的天幕上了。而夏天的夜晚,它是那么惬意,那么美丽。乡村的夜静悄悄的,连白天不听话的狗,也被这美景吸引的安静下来,偶尔发出几声叫声。明净的月光照在静寂的田野上,我却十分悠闲地躺在草地上,望着布满星星和月亮的天空,心里情不自禁地吟着李白的《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜……
在秋高气爽的秋天,望着窗外满地金黄的叶子,我会想到很多诗人写的关于秋天的诗句。秋这个季节是那么神圣,它驱散了夏季的酷热,也没有冬季的寒冷,它有着那清澈高远的天空,它还有着那皎洁无比的圆月和农民们这一年得到丰收的喜悦之情。看着枯黄的树叶随风飘落在地上,看着南飞的雁群,飞过蔚蓝的天空,在人们的心中烙下了很深的秋痕。天空时不时地下起了秋雨,密密的、细细的,像牛毛,像花针,正如那句话:“一阵秋雨一阵凉。”秋天一步步离我们而去,冬天的旋律慢慢地敲响。
在北风呼啸的冬天,一切都像是一场梦一样,天空一直下着雪,“多美的雪花啊!”这是谁说的呢,原来是大树爷爷呀!零零落落,又小、又厚、又柔、又轻,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片小小的羽毛飘飘悠悠地落在了干净的地面上。雪越下越大,变得密密麻麻,小朋友们都开心地坐在窗子旁边,等待着下完雪,可以去玩了。那洁白无暇的雪像是有人在用力摇动天上的仙桃树,那粉嫩清香的花瓣纷纷地飞落下来。接着雪又大了,小雪花们在半空中你拉我扯,互相拥抱,一团团、一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下……
日复一日,年复一年,四季的美丽景色就是这样过去了。我喜欢四季,更爱四季的美丽景色,只要你心细观察,就能发现身边有许多景色吸引着你。