写妈妈的作文
“妈妈,你怎么不像可可妈妈那样也编一本书呢?”昨天下午的放学路上,曈曈问我,语气中颇有责难的意味。
“编什么书呀?”被孩子这么一问,我有些发懵。
“就是去开封的时候,阿姨给侯老师打电话那次,我都听见了。”曈曈挺得意,能够在第一时间知道一件让人高兴的事,谁都会开心的。
“可可她们选了一本《查理和巧克力工厂》,还有一本《家长会》呢。”看,羡慕上了。
虽然曈曈说得有些语无伦次,不过我听明白了。她是说可可妈妈有篇博文入选《校信通》杂志的事。
“妈妈,你也编书吧。”听着孩子殷殷期盼的声音,真是让我汗颜。想想我开博也一年多了,上传的作品基本上都是孩子的,我的文章是少之又少,很多还是在侯老师的倡议下写的。说工作忙、家务多,尤其今年,一些烦恼、困惑至今都未理清,这些是事实,可我知道可可妈妈比我工作忙,但她一直在坚持写搏,把各式各样的精美纪念品摆满了《可可的小抽屉》——一篇篇凝结了妈妈慧心巧思的博文将来都会成为送给孩子的最值得珍藏的礼物。我这个妈妈在《曈曈的快乐时光》里为曈曈张挂了什么快乐呢?在这个我和孩子共建的温馨小窝里,假如我经常为她精心烹制喜悦,扫除烦恼,喷洒幸福……用爱、用心把这个小窝装饰得更加美轮美奂,从而使孩子的每一下呼吸都满溢墨香,每一句话语都参透睿智,每一种举止都见证优雅……一步步走下去,孩子必将变得更出色、更优秀。具体的,我应该做些什么呢?细想了一下,觉得除了需要挤挤时间这块海绵,我应该拟定一个计划。
一、 写日记。
我们要求孩子写日记,因为这是提高孩子写作水平的一种有效途径。可是很多时候,孩子都不是自觉自愿的,长此以往,日记就会成为孩子的一种负担,她感受不到那种记录成长的乐趣,也体会不出那种感情疏解后的喜悦。如果我能把博客当作一本日记,写写工作,写写家庭,写写我和曈曈间的趣事,母女间就能多聊聊心里话,像朋友似的多些理解,不但增进感情,也能让孩子对写日记有种感性认识,从而把被动式的写作变成主观上的需求。真是一举数得的好事。
二、 写读书心得。
从一年级开始,我就对曈曈说,看完一本书,可以写写读书心得,这样既能提高阅读理解水平,又能锻炼写作能力,可是孩子几乎没有认真写过一篇。书读了不少,收获也有,为什么不想写呢?我分析了一下,觉得主要原因是不会写。我是个喜欢书的人,晚上没事时,有时会看看电视。但很多时候,我会坐在沙发上,静静地看书。这样做也是想在家庭中营造一种浓郁的读书氛围。不过我现在看书,是不做读书笔记了,也没有写过心得体会。最近在啃布尔斯廷的一本《创造者》,像这样的大部头,我想也许可以按章节写写心得。在一年级共读的基础上,二年级应该教会孩子自主阅读,同时教给她如何做读书笔记,怎样写读书体会。先让她看看我是怎样写的,其实这是一件很简单的事。
三、 多与其他博友交流。
《校信通》提供了一个很好的家教交流平台,有许多优秀的家长把他们成功的教子经验放在《校信通》上让我们共享,我却没能充分利用这种有利条件,现在想想,颇有点暴殓天物的感觉。这么多精彩纷呈的家教个案随手一点就能学习,既省钱又省力,何乐而不为?
其实,把博客变成一种教育途径,把写博变成一种教育方法,持之以恒,将会事半功倍。为了孩子而努力,我们这做家长的也需要再一次成长。