阅读的乐趣作文
在世界各地,大多数人们都喜欢做一件事,那就是阅读。在阅读的过程中,人们一般都保持安静,很少有发出声音的,除了看到精彩时的会意一笑和看到动情之处的抽泣声。
小的时候,我不知道阅读的乐趣。刚开始阅读时,认为这是一件令人头痛的事;但通过一定时间阅读的积累,我发现了阅读的魅力,书中自有“颜如玉和黄金屋”。通过阅读,我们知道了鲁迅先生不向恶势力低头而“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的气概;周恩来总理从小“要为中华之崛起而读书!”的理想;法国的雨果用他的笔,为那些穷苦的人民提出抗议;美国作家马克·吐温用他那幽默的语言,讽刺着当今社会的缺点等等。
最近,我阅读了马克·吐温写的《汤姆索亚历险记》。故事叙述了一个调皮捣蛋的小孩“汤姆·索亚”,这个奇特的男孩有着一颗勇敢的心,他不惧可怕的“杀人魔”印第安人乔,揭破他的杀人案;在山洞中迷路却又奇迹般逃脱;和好朋友哈克一起发现了一笔巨大的财宝。我在读这本书的过程中,仿佛身临其境,与汤姆一起探险。
这就是阅读的乐趣与魅力,陪伴着我们渡过人生美好的时光。