进入电梯时,你是不是总会闻到一股扑面而来的烟味,人们看不懂电梯里的“禁止吸烟”四个大字吗?不他们有文化、有知识,他们是华君武老先生笔下的《假文盲》。
这是一个寒冷的冬天。公交站台上矗立着一个红牌。红牌上写着醒目的五个大字——母子上车处。而牌子下,竟然站着四位男子。第一个,西装笔挺,好像一个大干部。他目光黯淡,面对着空荡荡的马路,毫无表情。第二个,个头威武,身穿大衣,显然是一个军人。作为一名军人,不应该是劝告别人不要这么做吗?他昂首挺胸,紧闭双眼,似乎故意躲避那张红牌。第三个戴着一副眼镜,穿着锃亮的皮鞋,显得文质彬彬,好像一位老教授。他饱读诗书,不会连“母子上车处”五个字都看不懂吧!第四个戴着口罩,显然是一个“白衣天使”了。他的品德是冰清玉洁的吗?他们四个对着那可怜的母子是无视的,对那五个大字也是无视的,他们的心是冷的。
他们真的不认识吗?错,大错特错!他们是不愿在寒冷的户外等很长时间,他们只想快点进公交车,快些回家。他们只顾自己利益,就算侵犯了他人利益也毫无顾忌,他们“不认识”牌子上的字,也不懂得礼让旁边母子。他们都知道做人要心中有他人,他们也知道做人要尊老爱幼、帮助老弱病残的人,但他们却没有做到,他们不是文盲,却比文盲还要可怕,他们的眼睛没瞎了,心却瞎了,是彻底的文明盲。
不要说只有他们是假文盲,现在社会的假文盲多得是了。公园中,明明写着“禁止践踏草坪”人们却要图方便,踏草坪。电影院中,明明写着“禁止大声喧哗”人们却还是大声接电话。住宅楼上明明写着“禁止高空抛物”有些人却在高楼泼水,丢垃圾……生活中人们的自私行为千千万万,他们是可耻的假文盲。
前年,我去了日本,日本给我的第一印象是干净。为什么是这样的印象?每个日本人都不乱扔垃圾,看到路边有垃圾,会主动捡起,每个人都已经养成随身携带垃圾袋的习惯,所以,走过大街小巷,都是干净的。我们大中国,更是礼仪之邦,从我做起,做一个讲文明的人。
如果,你不幸是假文盲的一员,请你意识到自己的可耻。做人要心中有他人,一定不要自私自利哦!