最近学校开始布置学习活动了,但至少学校的作业简单有趣,拼一下还是能做完的!
我本周的语文活动是做一个关于字谜的PPT,正好我一直都想亲手做一个PPT。
我迫不及待地让妈妈教我PPT怎么做。妈妈十分高兴,打开学校活动PPT,帮我存成一个空文件,让我重头开始做。
我先上百度查找资料,我搜索字谜的,找到了字谜的起源、字谜的故事,还有数不胜数的字谜大全。原来字谜还有这么多方面的素材,我都没有想到。我挑选了几个排名靠前的内容,开始拷贝粘贴。过程中,我将查到的资料进行一定修改,包括简化语句、修改标点符号等等。码好文字之后,我又根据文字的内容搜索相关图片,并进行一定的加工,比如第5页我在童谣图片上增加了气泡文字,又增加箭头指向右侧的董卓图片。
就在我进行到一半时,妈妈走过来,说:你的PPT没有目录可不行。在做PPT时,需要一开始有大致的构思,形成目录,你就可以把想表达的内容串起来。我听了妈妈的话,加上目录。果然,有了目录不但我更清楚,读者也会对我所介绍的内容有更清晰的认知。
我做完PPT后叫妈妈来看,妈妈说:做的好棒!内容丰富,图片配得非常到位啊。嗯,你不觉得这个PPT不太整齐吗?这就需要排版。比如,这段文字太长了,你可以通过分段的形式来表达,这样容易理解。妈妈一边说,一边给我举了个排版的例子。在这个例子中,她先是把字体大小调小了两档,说:14号的字体大小一般就可以了,不用那么大,重点才需要突出。另外,你这些文字不能通过手动换行,你看现在文本框的宽度显示180厘米,而你其实是通过换行来排版的,这样修改字体或添加文字都很不方便,需要不断地跟着调整。你应该变化文本框的宽度,让文字随着框的大小来显示。妈妈还给我演示了行间距的调整方式等等,原来PPT里有这么多高科技的排版方式呀,真方便。
妈妈的建议果然不错,我按照她说的方法调整后,PPT的美观程度大大提升。PPT终于做完了,在此给大家分享一下。