妈妈喜欢养育植物,特别是吊兰。这让我疑惑不解——为什么妈妈喜欢养吊兰?
有一天,我在玩耍时,一不小心,就把妈妈养了整整七年的吊兰给弄掉了好几根匍匐茎。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我最后没有办法,只好去请教在乡下教了十几年书的阿婆。阿婆听完后,笑着说:“你每次做错事了不自己想想都来问我。这次不告诉你了,让你妈好好批评你!”我听完后,撒娇道:“你说不告诉我,就分明是自己不会吗?”“好了,好了,告诉你吧!”把掉下来的匍匐茎插紧一点儿,再浇一点儿水,过不了多久,插在土壤里的匍匐茎就会再长成一个吊兰。“那为什么呢?”我的好奇心显现了出来——刨根问底,决不放弃!可阿婆听后,只是笑了笑,却不回答。在我的再三追问下,阿婆的口中只是飘出一句:“问你妈。”
我问了所有的“小老师”,可“他们”都不知道。最后没有办法,只好去“冒着生命危险”问妈妈。妈妈听完并没有责怪我,反而说:“你弄掉的茎叫匍匐茎,它拥有强大的生命力,插在土壤中后,它会奇迹般地”复活“。我养的这些吊兰,都是用匍匐茎变成得到的。”妈妈说完后,还自夸了一翻。“那吊兰会不会开花呢?”我又一次追问道。“当然啦!吊兰的花是雪白的,是在春天开的。但开不了多久就会凋谢。”妈妈自豪地说道。
吊兰的生命力如此的顽强,可谓是“小强”。可是,我们人类又有几个,像吊兰一样有着顽强的生命力呢?对了,还有我希望我的好奇心就像吊兰那顽强的生命力一样,青春不老。