不知何时,金边镜框架到了他的鼻梁上;不知何时,那中气十足的吼声被频繁的咳嗽代替;亦不知何时,那道好游山玩水的身影在家中的时间愈变愈多。
惊诧间,才意识到对姥爷的爱太少,太少。记得那个在春日带我去看燕子筑巢,在我希冀的目光中为我做出美味炒饼的老人。如今,我在惭愧中担起了爱姥爷的责任。
走向他的书房,惊扰了那正在练习书法的老人。看到我,惊喜化作眼中的闪亮。老人将自己手中的笔递给了我。我看到姥爷正在练习的正是我最擅长的“颜体”。我一笔一画将字慢慢地写了出来,有些为了让姥爷看清动作甚至极为夸张。看着姥爷用他颤抖的手写出了一个并不规范的字,我抓住他的手,像他小时候教我一样,大手裹着小手,小手引着大手,一笔一画,在那陪我长大的旧台灯发出的昏暗灯光下,描绘着,书写着,倾注着,流淌在那字间,专属爷孙俩的关怀情感。
微风拂着窗外碧绿的银杏树,阳光透过它们摆动中的缝隙射下来。望着映在书桌上的点点阳光,家中的寂静似乎更容易滋生孤独。于是,坐在那银杏的浓密树荫里,老人聊起了他的往事。那在山中沉睡的姥姥,带大四个儿女的点点滴滴,年轻时,在发电厂工作时受到的欺负和工作的危险……看着他那满是皱纹的脸,我不禁联想到妈妈提起姥爷时的敬畏,看到手上那老茧和裂纹,我暗暗猜测到当年机器发生事故的九死一生……随着对人生的回顾,姥爷双眸的混沌再也遮不住它的光辉。声音时激昂,时低沉,透着这个老人多年对人生的思考。
于是我意识到,“责任”并不仅仅是电视,电影中所宣传的拯救世界,造福人类,更是为身边人带来快乐温暖。而对于一个像姥爷一样,生活在孤独和寂寞的老人,一些陪伴,便会为他们带来无尽温暖。担起这份爱的责任,并没有那么难,不是吗?