去年暑假,我参加了一个完全公益的传统文化夏令营,十天时间,我对爱与责任有了新的认知。
四点半去爬山,我有些发烧,近40度。一个老师专门留下来照顾我。让我吃过药后怕我无聊,开始为我念论语。整整二十篇念完并解释分析,直到八点四十五她们爬山回来。她没有去休息,在我们去上课后她又去厨房帮忙。
在这个夏令营的其他人也一样,无论义工老师还是同学,所有的活儿抢着干,每一个人都在虔诚的为他人服务,他们的宗旨只问耕耘不问收获。我想若人人都能立此大心,聚爱成行,则此莹莹之光必点通天之亮,星星之火必成燎原之势,翻天覆地扭转乾坤。
当然他们可以不问收获,但我们不能不感恩。事后,我对照顾我的老师表示感谢,她平淡的说应该的,当时我没多想,回到宿舍我看到两位营友因递杯子的小事发生争执,我才深入的进行了一次思考。世界这么大,和你有亲缘关系的屈指可数,其他人素昧平生,素不相识,别人凭什么要帮你?
没有什么是应该的,别人帮你照顾你对你好是情分,别人不帮你不照顾你不对你好是本分,你的脸又不是调色盘,凭什么动不动甩脸色。有人帮我们是幸运的,不管多么微不足道,别忘了说声谢谢,别忘了感恩。因为谁都没有资格理所当然的去享受。当然我能明白这要感谢一些人善良的付出,因为秦老师的善良为其他义工的善良提供了一个场所,又因为他们的善良把传承中华传统文化为己任。
有人说现今时代,传统文化已过时,可我们回味一下,以传统文化为立国之基的中国在世界存在了长达五千年之久。中华文化,源远流长,有道是“半部论语治天下”,况且传统文化不只是琴棋书画酒和茶,更是为人治国之大道。如孝、忠、仁、义、理、智、信、与人为善天下合一、道法自然等,这些观点时时刻刻在教导着我们如何做好一个中国人。
所以传承中国文化不仅仅是他们的责任,更是每一个中国人的责任。传统文化是中国的瑰宝。我们身为中国新一代青少年,传承我们自己的文化,壮哉我们自己的祖国,义不容辞,任重道远,吾辈当自强。
我们在那里有句座右铭送给各位:为天地立心,为生民立命,为继往绝学,为万世开太平。可能这样说会有人觉得说的太大。可每一个有志者都这样想这样做,以天下为己任,传承中华文化为己任,又怎不会营造我国社会的长治久安呢?
修身齐家,治国平天下,且看我们今朝少年!