责任与爱心作文
当我们一踏上三尺讲台,就肩负了起教师的责任;看着孩子们稚嫩的小脸,心底不由的萌发出对孩子的爱。我所在的杏花岭小学,每一个老师都是具有强烈责任感和爱心。
我来说几个例子。学校教研室的田主任和我搭班已经有三年半的时间了,她对待工作兢兢业业,认真负责,对待学生严中有爱。去年体检查出有胆结石,需要动手术,为了不影响学生的学习,她忍着疼痛给孩子们进行复习,从来没有因为身体原因耽误过孩子们的一节课,在期末考试中,孩子们的成绩很优异。最后她在暑假才动手术,九月份又踏上了讲台。
我所在的教研组的数学组长——周妍,在今年九月份开学出,和孩子们一起搬书本时,不慎把腰部扭伤,医生确证为腰椎间盘喷出,需要卧床休息,而她却是输完液后,用手护着腰部,坚持来学校给孩子们上课。我们说她应该休息,她却回答道:”班里有那么多孩子,我休息下,就会耽误他们的学习。我还能坚持。“
我家离学校很远,需要提前十分钟离校赶班车。每次离开学校时我总能看到学校的办公室和部分教室的灯亮着。我知道他们还在工作,有的老师甚至给部分学困生补课。
在这样的一个团队中,我被他们的精神深深震撼。我也尽自己最大的努力做好自己的工作。就拿今年我们为学生办的校讯通来说吧,自从有了校讯通,我尽可能的给家长发送当天的作业,有时对某项作业进行说明。我知道不发送也是可以的,因为我要求每一个孩子必须记作业。但我想发送过去可以方便家长监督孩子的学习,同时也能知道今天老师提到了哪些要求。我就这样一直持续着,直到学校的网络不能发送为止。复习开始了,家长需要配合老师了解孩子的学习,能有针对性的辅导,我告诉自己必须天天发送当天的作业。学校不能发送,我就回家发送。有一天家里的网络也很慢,我在晚上8点半左右才上了网,我按照惯例发送了复习期间的作业。过了一会,当我和家里人在聊天时,一个电话响了。我接起电话,很自然的说:”喂!您好!“电话的那头急切的说:”郝老师,您太辛苦了!我没什么事,就一句话,您太辛苦了!天天发作业,方便了我们。“我握着电话不知道说什么好,只是一直在说:”这是我应该的。“这个电话仅仅打了十几秒钟。放下电话,我心潮澎湃,知道家长对我的工作给予了极大认可。
是我周围的那么多老师在影响着我这么做。在今后中我仍然会一如既往地认认真真做好自己的工作。真正的肩负起教师的责任,关爱自己的每一个学生。