责任与爱心作文
你听过一场甘霖滋润了大地后表白过自己吗?你听过万倾厚土养育了子子孙孙而有过一声怨叹吗?你听过母亲生下你后抱怨过疼痛吗?
说不出的爱其实是一种大爱,一种责任。
周平素来喜欢吃鳝鱼,他自己也是村里出了名的烹调鳝鱼的高手。这天他到集市买菜,巧碰到一个卖鳝鱼的农夫便挑了两条最大的。
鳝鱼要活的放入锅中,用微水慢慢加热,直至煮熟。那肉鲜嫩无比,那汤香醇可口。当他揭开锅盖的那一刻,锅中的情景让他吃惊。
一条鳝鱼首尾着锅底,肚子高高地悬在半空中离汤面上足足有三寸,她已经死了,但它为何不倒。他找来刀剖开鳝鱼肚腹,那一瞬他惊呆了。
鳝鱼妈妈肚中的小鱼还在微微蠕动。一切都恍然大悟,恐怕只有爱子的力量才能支持她即使死了也要亭亭玉立于汤中。
爱子之情无需诉说,因为真正的大爱是无声的。只需用行动证明,只需尽到责任。
爱是感情世界里最辉煌,最灿烂的部分。每介人都离不开它,都需要爱的沐浴和洗礼。它不但是花前月下的温柔缠绵,更是那种对爱的承担和对爱的义务。
忠则《出师表》,孝则《陈情表》这两表道尽了人间感恩的真谛,同时诉尽了对爱应承担的责任。乌鸦反哺便是最好的佐证,又何况是我们人呢?
在一则报道中看到:一位老教授花十万元厚葬他的爱犬。这件事引起众人纷论,以为他太奢侈,但真正的内情又有多少人知道。
老教授痛诉自己的子女连狗都不如,在自己最孤独的时刻狗还能陪在自己身边,而自己的子女却个个都杳无音讯。
这值得我们深思:父母把爱化作含辛茹苦,化作白发苍苍和满脸皱纹,化作腰弯如弓,化作耳畔的千声叮咛,化作眼中的一往情深。
冷漠的人心,为什么感恩之心我们不愿拥有?为什么养育之恩我们不图回报?为什么爱心之手我们不愿伸出?
爱之花之所以娇艳芬芳,是因为它是用责任之水滋养和浇灌出来的。缺少了责任,再美的爱之花也会在弹指一挥间枯萎凋谢!
责任也是一种爱,我们应当勇敢地承担起这份责任,不要再让我们的父母孤独寂寞。
趁手机有电,赶快拔号去慰藉一下电话那头企盼的心;趁寒假放假,急忙飞回他们的身边,新春佳节和他们共话家常,趁他们身体健在,多陪他们说说话,别为自己留下遗憾。因为这是作为子女应尽的义务。