责任与爱心作文
从教二十几载,长年担任班主任工作。结合自身经历,我认为家长不负责任,只能害了自己的孩子,而班主任不负责任则会害了全班孩子及其家庭。所以我一直凭着自己的爱心、责任心管理班级,教育学生。
因为责任,面对被男生追求而成绩大幅度下降的女生小美,我和她谈现实生活中女孩的地位、价值,畅想未的生活,使她全身心投入到学习中,高考正常发挥,成绩优秀。我相信老师爱的话语能让摇摆的心靠岸。
因为责任,面对有脑筋但耍小聪明、不勤奋、本应上榜却从没有上过榜的小贺,我时刻提醒他,教育他,恩威并施,他竟然在高考前最后一个月塌下心,高考成绩还超出一本线分。这让我相信爱令铁树也会开花。
因为责任,面对自己贪玩不想学、还带领其他同学一起玩儿的小韩同学,我找他谈心,寻找学习的动力,确定有效的方法,他最终成为班上学习的“小蜗牛”。这让我相信爱能暖化每一个不求上进的娃。
因为责任,面对因家庭危机而纪律散漫、给班上带负能量的张同学,我和他讲团体、讲纪律、讲父母、讲同学,我关心他、鼓励他、表扬他,还做起了他父母的调解员,最终他的家庭关系得到梳理,从此他情绪有所改善,平稳迎战,高考得以正常发挥。这让我相信爱能将班级建成学生情感的港湾。
因为责任,面对患有抑郁症的小张同学,我每天早早到校都要先关注她。关注她有没有上学,关注她有没有在教室,关注她的情绪,关注她今天高不高兴,关注她的一举一动。我会经常问她的同桌:今天她有没有什么反常状态?我也会随时和她的家长进行沟通,最终孩子顺利应战高考。这让我相信老师爱的话语定能赶走学生心中的阴霾。
托尔斯泰曾说:“如果教师爱自己的事业的话,那他就会成为一个优秀的教师。如果教师能够把爱事业和爱学生结合起的话,那他就是一个完美的教师。”班主任工作正是实现教育理想的沃土!