朋友的优秀作文
巴金曾说过:“友情在我过去的生活里,就像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。”而亚里士多德曾说过:“挚友如异体同心。”正如他们所言,朋友是我生活中不可或缺的一部分。
朋友的意义有很多,如意思是指在任意条件下,双方的认知在一定层面上,关联在一起不分年龄、性别、地域、种族的符合双方的心理认知,可以在对方需要时给予帮助的人。朋友之间可喻为“雨中的伞”“指路的灯”,有双方心灵契合深刻的知己,有感情很好、有共同语言的人等。
而朋友又分为很多种,如“情谊坚贞的朋友”石友,“交情深笃至死不相负的朋友”死友,“交情深厚的朋友”挚友,“坦诚相见直言相规的朋友”诤友,“闺中密友”闺蜜,“世代交好”世交等。
但不管怎样,朋友是我们最真挚的依靠。他们会在你高兴时与你分享快乐,在你幸福时使幸福倍增,在你落魄时帮你分担困难,当你寂寞时帮你驱散孤独,当你落魄时给予你鼓励。
关于朋友,我国传统儒家思想就十分看重,儒家的思想一直影响着我们,渗透进我们的生活,成为我们的交友准则。“高山流水”“飞蓬各自远,且尽手中杯”“管鲍之交”等一系列故事,都是友情的深刻表现。
朋友如灯照亮你前进的道路,当你遇到困难时,他会挺身而出,陪你走出黑暗,照亮你的前程。
朋友如火,燃烧你美丽的梦想。当你是一只雏鸟时,它会激励你做一只鹏程万里的雄鹰,当你是一颗若隐若现的星星,他会鼓励你做一轮又圆又亮的明月。
……
朋友,不是书,却比书更绚丽。朋友,不是歌,却比歌更动听。朋友是诗的飘逸,朋友是梦的美丽,而朋友更应该是那意味深长的散文,写过昨天又期望明天!