人生作文
鲁迅先生曾经说过:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”宽容,能呵护一个人自尊心,有时能让一个小偷改邪归正。
我听过这样一个故事:有一个人去别人家菜园里偷菜,不巧被主人碰见了,主人转身就走。那人追上去,主动承认了偷菜之行为,主人还是装作什么都不知道,并以菜相赠。后来,那个人成为众口交誉的人。
这个故事说明了宽容可以改变一个人的人生,正因为当时主人的宽容,才使一个小偷成为一个众口交誉的人;如果当时主人选择报警,那个人将永远生活在“小偷”的阴霾里,可见对一个人的宽容,可以改变这个人的一生。
这样的事情生活中还有很多。一个乞丐看见一个男士从身边走过,快速抽走他的皮包,这一切都被那个男士看在眼里,他悄悄地对乞丐说:“这次的事情我会装作不知道,希望下次见到你时,是靠自己的双手来赚钱。”乞丐不好意思地把钱包还给你他。当他们再次见面时,乞丐已经是一个收费的人,已经有了一些积蓄。
宽容,可以改变人是一生。对身边的人宽容,往往使事情朝着美好的方面发展。