人生作文
父亲喜欢下象棋。那一年,我大学回家度假,父亲教我下棋。我们俩摆好棋,父亲让我先走三步。可不到三分钟,三下五除二,我的兵将损失大半,棋盘上光秃秃的,只剩下老帅、仕和一车两卒在孤军奋战。我不肯罢休,可是已无力回天,眼睁睁看着父亲“将军”,我输了。 我不服气,摆棋再下。几次交锋,基本上都是不到十分钟就败下阵来。我不禁有些泄气。父亲看看我,说:“你初学棋,输是正常的,但是你要知道输在什么地方。否则你就是再下10年,也还是输。”
“我知道,输在棋艺上。我技术不如你,没有经验。”
“这只是次要因素,不是最重要的。”
“那最重要的是什么?”我不解地问。
“最重要的是你的心态不对。你不珍惜你的棋子。”
“我怎么不珍惜?每走一步,我都想半天。”我不服气地说。
“那是后来,你刚开始是这样吗?我给你算过,你三分之二的棋子是在前三分之一的时间里失去的。这期间你走棋不假思索,拿起来就走,失了也不觉得可惜。因为你觉得棋子很多,失一两个不算什么。”
我看看父亲,不好意思地低下了头。
“后三分之二的时间,你又犯了相反的错误。对棋子过于珍惜,每走一步都思前想后,患得患失,一个棋子也不想失,结果一个一个都失去了。”
说到这里,父亲停下来,把棋子重新在棋盘上摆好,抬起头看着我,问:“这是一盘待下的棋,我问你,下棋的基本原则是什么?”
我想也没想,脱口而出:“赢呗。”
“那是目的。”父亲不满地扫了我一眼,“下棋最基本的原则是得失。有得必有失,有失必有得。每走一步,你心里都要非常清楚,为了赢得什么,你愿意失去什么。这样才可能赢。可惜,大部分人都像你一样,开始不考虑失,只想到得。等到后来失得多了,又过于谨慎,束手束脚,所以才屡下屡败。其实不仅是下棋,人生也是如此呀。”
我看着父亲,又看看眼前的棋,恍然顿悟:人生不就是一盘待下的棋吗?所不同的是,有的人,棋刚刚摆好,还没开场;有的人,棋已经下了一半,得失参半;而有的人,棋已经近尾声,尘埃落定。
人生如下棋,不管多么精彩的棋,其中总有遗憾。
人生又不如下棋,下棋最大的好处是:如果你下错了,你还可以从头再来。