“一沙一世界,一花一天堂”。书就是花,书就是世界,书就是天堂。以前读书时,从没有这种心情大起大落,大悲大喜的感觉,但这次读《雾都孤儿》我却深刻体会到了这种心情。《雾都孤儿》这本书可能算不上是经典,但它带给人们的思考却是很深的,它从主人公奥利弗退斯特的苦难经历为线索,向人们叙述了大英帝国社会底层的人们的悲惨生活。
小奥利弗的出生,是如此的脆弱,似乎随时都可能随着他那已死去的妈妈升入天国,但他却奇迹般地挺了过来;他从未得到过母爱,却有着一颗极善良和富有同情心的心,奥利弗被难堪的饥饿所迫,说了一声“我还要添一点儿”,结果却立即引起整个习艺所上上下下全都惊慌,还险些为他自己招来在烟囱里憋死的灭顶之灾!这是何等巧妙地揭示了贫穷常被视为一种罪恶的荒谬观念,后来他不幸沦落到了伦敦,进了一个小偷集团,但他却没有变坏,他千方百计地逃出来,却又被一次又一次抓回来,但他却奇迹般挺立了过来;他曾不止一次地因发烧而倒在地上,被枪打伤,拖进了沟里,昏了过去,却因为有了好心人的救助而奇迹般地活了过来……。奥利弗的遭遇不是恶梦般的苦难!还远远不止这些,比如说,小偷们总是千方百计地想让小奥利弗变坏,但奥利弗却以他独特的善良之心击垮了小偷们的计划;教区管事班博先生总想把小奥利弗变成一个为命是从,不懂感情的小奴隶,但奥利弗却用与生俱来的正义感没让班博先生得逞。等等一系列这样的事情,奥利弗都用他的高贵品质感染着读者,细微的细节包含着无穷无尽的美丽,奥利弗的一次问候,奥利弗的一次祈祷,奥利弗的一次渴望温暖的眼神都让读者为他落泪,让读者为他高兴,让读者为他所感动!
一个能思想的人,才真正是一个力量无边的人,纵观狄更斯的大小作品,他的写作意图是十分明显的,那就是力求通过小说的传播,提高人的道德品质,有助于改善世道人心,希望整个世界都能变成一朵香气扑鼻的花,永远盛开。他在为《雾都孤儿》的一八六七年版所作序言中,曾为有人指责他不应在书中尽以小偷和罪犯为主角一事辩解说,他认为刻画这些社会渣滓的作品同样也能发挥品德教育的作用。由此可见,在狄更斯心目中,写作小说的目的不言而喻,主要在于改善人的品德,从而达到使社会朝着更健康的方向发展的目的。爱是永恒的,任凭时间的车轮在他身上碾过,爱永远是苍茫天地间的永恒,永远那么坚贞,那么炽热,任凭风沙埋没,任凭流水冲刷。是的,在这本《雾都孤儿》中,不仅仅是奥利弗那颗善良的心,还有布朗洛布朗洛先生慈悲热情的心,露丝一家子的鼎力相助,改邪归正的南希的爱护。他用他笔下那一个个活灵活现的人物向人们控诉当时社会的黑暗以及对美好社会的向往,流淌在作者笔尖的是对黑暗的抨击,对光明的赞誉,正所谓“聚恶者,恶更恶,;集善者,善更善。”
书的结尾是一个美好的结局;坏人遭到惩处,奥利弗跟着布朗洛先生学习生活,露丝终于和心上人结婚了,一些小偷也改邪归正,通过自己勤劳的双手生活着。这一切都是作者狄更斯安排的,他把希望寄托在了富人们的同情和怜悯之情上,这也是受当时的时代局限所致。但不管怎么样,我们从这本书中学会了很多很多有益的东西,它会像一盏启明灯一样一直照耀着我们向前坚定的航行,让我们不会迷失方向!读书丰富我们的生活,陶冶了我们的情操,纯洁了我们的心灵!谢谢你,狄更斯,谢谢你,奥利弗!