“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”──荀子
有一天,一个路人发现路旁有一堆泥土,从土堆中散发出非常芬芳的香味,他就把这堆土带回家去,一时之间,他的家竟满室香气。路人好奇而惊讶地问这堆土:“你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料?或是价格昂贵的材料?”
泥土:“都不是,我只是一块普通的泥土而已。”
路人:“那么你身上浓郁的香味从哪里来的?”
泥土:“我只是曾在玫瑰园和玫瑰相处很长的一段时期。”
默想──和什么样的人相处,久而久之,就会有相同的味道。让我们不但是靠近玫瑰的泥土,吸收它的芬芳,更自我期勉,也能够成为可以带给别人香味的玫瑰。