执着作文400字
人们执着于自己的梦想,为了自己的梦想拼搏奋斗,朝着自己的目标努力。这样的执着令人追寻、神往。但如果太执着于某件根本不可能的事情,那便叫顽固了。凡事不要太过执着,有时候放手也能使人内心清明。
有一位将军,打仗百战百胜,素有“常胜将军”之称。有一次,将军不小心掉下山崖,但却被山崖中的一棵小树给救了。有一个路人经过,将军向他求救。路人告诉他,只要肯放手掉下山崖,就能置之死地而后生了。将军很固执,不肯放手,路人便叹气摇头走了。不久,小树断了,将军掉了下去,下面是一个湖……
将军只要肯放手松开那棵看似救了他性命实质却是妨碍他的树,他就不用在悬崖上挂了那么久,可以很快逃生了。所以,太执着于自己不清楚的事,只会误了自己罢了。
妈妈在厨房洗碗,她听到小孩在后院蹦蹦跳跳玩耍的声音,便对他喊道:“你在干嘛?宝贝!”小孩回答说:“我要跳到月球上去!”她妈妈没有认为孩子在胡闹,教训他“小孩子不要胡说”或者“赶快进来洗干净”之类的话,而是说:“好,别忘了回家哦!”后来,这个小孩成为了第一个登上月球的人,他就是阿姆斯特朗。
这位妈妈不为小孩什么都不懂,只会胡闹,我们应该及时纠正他们错误的思想观念所束缚,而是对孩子的美好想法循循善诱。小孩正是在母亲这种保护中将自己的梦想变成了现实。妈妈没有执着于束缚孩子的教育上,而是放手让孩子自由成长、快乐成长,这正是当代教育所欠缺的。