朋友名字叫创客作文
什么是创客?我问爸爸妈妈,他们也说不清楚。但是,学校里老师和同学们都在议论“创客”。为了不让自己像个“小白”一样在别的同学谈论时我只有听的份儿,我决定一探究竟!
“创客”一词来源于英文单词”Maker”,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。它就像苹果手机一样,还分“创新1.0”、“创新2.0”,我们现在说的“创客”就是创新2.0模式在设计制造领域的典型表现,以用户创新为核心理念。听起来好高深的样子哦!我是不是显得很有学问?哈哈,哈哈,其实我也不知道我在说什么。
但是,我真的有一个“朋友”名字叫创客!就是我姥爷!
我姥爷家里像个“万能工厂”,他有很多工具,不是那种价值不菲、非常高大上的“高精尖”精密仪器哦!是普通的钳子、螺丝刀、电烙铁、各种胶,各种奇奇怪怪叫不上名字的小配件。他会修理雨伞的各种疑难杂症,以至于家里的雨伞多得让姥姥唠叨;他会把旧牙刷的头烫软、折成直角,刷平底的深瓶子时十分方便;他会给厨房的风扇加装调速按钮,既不让做饭的姥姥热又不会把做饭的火吹偏;他会用二十年前我妈妈玩过的、仅剩下的2支飞镖加一个大大的泡沫板,在上面画上圆圈,几分钟就做好了一个耐玩又有趣的飞镖玩具套装!他还会帮隔壁单元患病的伯伯,在楼下空地利用废弃的自行车配件做专用健身康复器。
在我眼中,姥爷什么都会做,他爱琢磨,把生活中许多不便利的地方改造得顺手、方便。姥爷在做这些事情的时候,我常常在旁边打下手,我看到:他眼中有快乐的光芒!他常常告诉我:遇到问题不要怕,要多动脑筋!受他影响,我在自己的生活中,也常常像姥爷一样,用废旧的牙膏盒、牛奶盒制作成各种收纳盒,贴在墙上、放在鞋架边等等。
怎么样?也许姥爷就是我的“创客”朋友,你说对吗?