创客是什么,是一群通过生活的所见所闻去创新、去开拓的人。每个人都能成为创客,只要留心观察生活中细节、敢于发现生活中奥秘。
一位来自澳大利亚的设计师,它研发了一款自动就能渗水的空气集水瓶,它和普通的外带水杯一样大小,但是功能却要强太多了。它自带过滤系统,能抓住附近空气中的水分子将其转化为我们可以正常饮用的水,然后储进水杯中。所以只要有空气,你就会有源源不断的水啦。它的灵感就是来自于一只毫不起眼的纳米布沙漠甲虫。
这只虫就是通过翅膀上的麻点,当大雾来临时,甲虫就会倒立身子,使雾中的微小水珠就聚在的麻点上,然后顺着防水的翅膀慢慢流到甲虫口中。谁会想到一只甲虫就能让你在沙漠没有水的地方不会喝死呀!这就是创新的力量。
不光现代有创客,我国的四大发明的造纸术,经过了劳动人民长期的经验积累,蔡伦的改进形成了一套较为定型的造纸工艺流程。毕昇发明的印刷术是用细致带有粘性的胶泥做成一个个长方体在上面写上反写的单字,再用火烧硬,形成活字,最后根据文章内容按顺序排好,就可以印刷了。
春秋时鲁班叫徒弟上山去砍树,一天下来没砍多少,便亲自上山看看。爬山时,一只手拉着茅草上山,被茅草刮伤,他发现草上有流浪线的细齿,他想如果把齿换成铁片,可不可以锯树,他试制了一条铁齿片,一拉,果然成功了。
看来,创新来源于大自然,来源于我们的生活,只要留心观察就可创造出奇迹。作为当代青少年应敢于发现、开动脑筋,努力成为创客一族!