爱让我成长作文
父母的爱如阳光,在生活中给了我们许多温暖,照耀着我们健康成长。父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语;父母的爱是严厉的警告,是严格的要求。你可能一次有一次地不理解这种爱,但是在这件事中,我看到了一个爱的侧面。
20xx年的时候,我八岁了。那时,我的成绩突飞猛进,时常考到十分优异的成绩。那时,我还是个无知的小孩,只知道考到第一名的人就是英雄,就是了不起。所以,我一考倒第一名就立马告诉妈妈,向她炫耀自己的成绩。
在一个晚上,那一天,老师刚刚发了成绩单,让同学们给家长签名。我一回到家,就告诉妈妈我考了第一名,之后就把成绩单放在爸爸的书桌上。爸爸回来之后,进到书房,一眼就看到了我那张薄薄的成绩单,他慢条斯理地拿起来,审视了几遍,叫我进去书房。我想:爸爸一定是表扬我的!我心里沾沾自喜的。
我把脚步加快了,我真想收到爸爸的表扬,要知道爸爸是很少表扬我的。爸爸看见我后,说:“怎么这次数学只考了95分呀,你向来都很好的呀!”“我......我可是全班第一。”我很委屈地说。爸爸似乎很不满意,我的头一下子沉了下去,这比骂得我狗血淋头还要难受。爸爸又说:“下一次考到满分再找我吧!”这番话让我那小小的心受到了前所未有的伤,从来没有人这样说过我。我含着泪,冲进了我的房间里。趴在床上,哭着,枕头被眼泪打湿了。
一年过去,两年过去,三年过去,我又翻回那张试卷,觉得这种低级的错误是不应该有的。我明白了,爸爸当时只是为了我好,那时我是不应该炫耀自己的成绩的。
每个人的生命中不可能只有警告与批评,也不可能只有赞扬。在赞扬中也要有警告来平衡。无论是赞扬,还是警告,都是从同一个出发点出发的,这就是爱。