有一天,妈妈从花市抱回来一盆兰花。
我十分喜欢这盆兰花,白白的花瓣,碧绿的叶子,香香的气味。我每天亲自给它浇水。
有一天,我在为我心爱的兰花浇水时,发现花盆里躺着一块石头。因为泥土是深棕色的,而石头是浅灰色的,所以很显眼。我拿起那块石头,眼前出现一个小绿点儿,原来是一株长约一厘米的小草。以前,看百科全书时,知道小草虽小,可是却是丛林“大力士”,它能顶掀掉压在它们上面的巨石块。我又把石头放回原位,想看是真是假。
一天、两天、三天······石头依旧压在小草上面,小草还是弯着腰。我有些失望,原来,书里说的是假的呀!
可是,我错了。有一天早上,当窗外射进第一缕阳光时,我起床伸了伸懒腰。去给兰花浇水。突然,我发现原本压在小草上的石头,可怜巴巴地滚到了一旁,而,那株小草,却已经长到了三厘米,站在阳光下,沐浴着太阳公公的日光浴,神气,傲然地挺立着。
忽然,我的心头怦然一震。是什么使原来压在石头下的小草,能顶掀石头,茁壮生长呢?是顽强的生命力和勇气。它如此热爱生命,向往自由。在没有水分,没有养料的生存环境中,它也能茁壮生长。它一生平平凡凡,默默无闻,给人间装点着绿意,却向人们要求得极少极少。小草以不屈不挠的精神和顽强的生命力谱写了一首生命之歌!