我常常想,生命是什么呢?
一个星期六的晚上,我在写作业,有一只蚊子在我耳朵旁边“嗡嗡嗡”响个不停。正当它停在墙壁上时,我抓住了它的翅膀,这只蚊子却不停地挣扎。我被它那强烈的求生欲望震撼了,忍不住放了它。
在星期天的下午,我到小区楼下玩。无意中,我看到了一个石头缝中长出了一朵小花。这是多么神奇的事情啊!小花的生长需要有适合的土壤,有阳光的照耀,有水的滋润……可是小草竟能从这贫瘠的石头缝里钻出来,难道不是一件神奇的事情吗?我注视着它,却仿佛听到了小花说:“只要有一丝希望,生命就有成长的可能。”
在前年的暑假,妈妈带我去外婆家,我怀着兴奋又高兴的心情去看望我的外婆,还有外婆家的小乌龟。外婆有一个星期没有去喂小乌龟了,不知道小乌龟是不是还活着?当我到外婆家的时候,我立即跑到了阳台去看小乌龟,发现小乌龟还活着,我心里直松了一口气。小乌龟具有顽强的生命力,虽没有水喝,也没有食物可以吃,但它也能在饥饿的环境下活下来。我真为小乌龟感到骄傲啊!
生命具有很神奇的力量,即使你身处困境,但只要你努力成长,你也能具有令人惊叹的人生。贫瘠的石头缝里可以长出娇艳欲滴的花儿,乌龟能够忍受长时间的饥饿……想到这些,我们怎么能不为生命的力量而喝彩,怎么能不为活出精彩的人生而努力呢?