生活中处处有启示,比如:一幅漫画、一本书、一次巧遇……从这些微不足道的小事中,我们往往可以得到启示。我曾经从一件小事中得到了启示,它让我受益无穷。
一次,我和姥姥从市场买回来一条又大又肥的鱼。姥姥让我看着它,她去切菜。鱼的旁边放着一盆水,那条鱼因为缺水开始大口大口地喘气,显得十分紧张。突然,它腰部用力一翻,向水盆的方向移了一下。原来它想翻进水盆里,但没成功。这条鱼又反复试了几次,还是没有翻进去。我以为它不会再白费劲了,可它仍然努力地向水盆方向移动着。看得出来,这条鱼已经筋疲力尽了,但它依然没有放弃。“啪”,水溅起来了,鱼终于成功了!
看到这一幕,我目瞪口呆,一时间竟不知所措。我被这条鱼的毅力折服了。我们有时就像这条鱼的处境一样,当面临巨大的困难时,是向它挑战,还是低头折服?一切将由你自己选择。如果是我,我会向困难挑战,我会拼尽全力与它斗争,即使失败了,也无怨无悔,因为我努力过。我们要像这条鱼一样,做一个勇敢、坚强、执着,对自己充满信心的人。
雨过天晴,才会有美丽的彩虹。每一次成功都离不开努力的汗水。只要有恒心、有毅力,就能向成功迈进一步。我们要不断进取,不断尝试,生命的奇迹可能就发生在最后的一跃上。人生的转折点,有时可能就在你与困难对决的最后一刻。
不信,你看那条鱼!