记忆作文
残风半卷,阙梦会有时,梦回云绕,面容的笑意触握,恒动,亦恒静。
——题记
片影交错,清清冽冽,耀情闪动,捉住脑海中的那抹笑,或化云化雾伴光碎
迸裂而出。凝固散落,清辉跟随记忆涌入思绪。
童眸里,总有一个身影在我身旁嬉闹,共乐共欢,漫步尘土,母亲与我追逐夕阳落下后的黄昏,共识残光的光束,奔跑着,跳跃着。一时我摔落置地,而母亲只是静静站在我的前方,用坚定的目光叩拜我心中的坚强。领悟——靠自己站立之时。冲着母亲笑,母亲也笑了,那一弯弧线充斥着朝气与蓬勃,纯洁至极,毫无杂草与残花,如排排玉莲在星光中洒落人心,引燃云雾,又如涓涓细流抚过汀兰,化为一缕柔情,那抹笑于幼时的我而言是甜腻是安心。
回过神来,一切如初,万物依旧,残雨滴断了幸福和年轻的活力。
终究变了。那个身影匆匆而去,匆匆而来,身心的疲劳,工作的压力。岁月的浓妆淡彩涂在她的身上,皱纹白发的爬上,驻入斑驳的消瘦。如今,看母亲束立阳台打扫之际,每次抬身时,总是大汗淋漓,气喘吁吁,细看那细密的汗珠倒映了岁月的刻痕,岁月刻在那曾今无暇的眼角边,刀刀刻在心上。母亲疲劳地看着我,报以勉强一笑,那是我竟不知如何回应,那小小一笑变了,变得沉重疲劳,变得沧桑又苦涩,变得心酸又坚韧。来自于生活,家庭……伧俗没落,树叶也会冬落春长,荣辱也会云卷雨舒。万世枯落,世间荟荟众生,她颤动如花,凋零如花。立身苍茫之世,回顾渺小的身躯,母亲曾想鼎立起这个世界。现如承受着岁月的洗礼,换来一份成熟,辛劳与细心。天下的母亲何曾不像一块砧板,一块承受了无数尖锐却又默无一语的砧板?久久凝视,那时我才知爱是何源,感恩何物。
天风轻云,万物生,万物荣,这肃穆,这萧瑟,只有自己洞悉。光阴与情藏着我们不知道的秘密。我们不曾知晓,她们不曾语露,兮流风,仿回雪。读懂母亲的寂寥,坚韧,付出,一霎一世界。看着小小一笑,双目浸润,又再次明亮,更加透彻。
惊异。青青的土阜,微醺的阳光可以感到,迟缓的水流过幽美的土地,余笑敲碎旧梦,喃喃念着名字,粗糙又庸俗的岁月让母亲知道,也让我知道。