记忆作文
夜半,出门。秉烛夜游,清风在侧,踏碎一池月光。回到桌前,掸落心头的灰尘,上了发条的记忆又一次涌动,月下的故乡毕竟如此的美丽。
记忆中的故乡,是热闹的。天边最后一丝光亮被黑暗吞噬,月亮披着银纱进入人们的视线,夜开始了。灯火像是天上的星星,散落在半山腰,几只飞蛾缠绕在黄昏的灯旁,正如我们盘绕在大人身边。门前的空地,不大的地方,总聚集着三三两两的人。杏荫筛出一席月光,轻轻倒落地上。人们摇着蒲扇,将熙攘的话语吹散。门前的路灯拉长了我的身影,就像皮影戏般,我用双手摆出各种姿势,变化出各种动物。父母总是止不住训斥我一顿,奶奶却摆摆手:“小孩子,让他玩去吧!”邻居大伯拍着我的脑袋,说道:“晚上看影子,可是要尿床呢!”众人一阵大笑。我却嘟嚷着嘴:“哪里有这种说法呀!”后来却再也不敢这样做了。于是,一阵又一阵此起彼伏的话语声,摇曳在偏僻的村庄上空,构成了夜晚必不可少的奏鸣曲。
记忆中的故乡,是静谧的。人群渐渐散去,空旷的谷里传来悠远的几声犬吠,被山愈拉愈长又咕咚一声,被无边无际的宁静所代替。夜色越深,月色也就越空明,似一潭清水,平静得一触即碎,清风送来泥土的芬芳。山在笼罩下透露出一股奇异的光芒,有种迷人的魅力,格外地吸引着人。我们几个小伙伴,不甘于夜晚的寂寞,便结伴去那条月下小径。月亮和星星注视着我们,萤火虫挑着灯。可我们总畏首畏尾,走在这条未知的小路上。一不小心,踩在一片折翼的枯叶上,微弱的咔嚓声被寂静的夜和内心的恐惧放大。于是,慌不择路地原地返回。多少个夜晚,月光下,一群提灯的少年,兴奋地踏过这条小路,又很快狼狈地再次跃过的身影,却被月光晕得模糊了,我们终究没有到达路的尽头。或许,路是没有尽头的,有的只是无数的岔路口,无数次的抉择与放弃。
记忆中的故乡,是温馨的。月光是位调皮的小朋友,有着非凡的绘画艺术。他未经我的同意便在洁白的墙上临摹出了窗户的形状。又皱着眉头,不断修改着,要达到最合适的位置。没错,就是这里了,天衣无缝,正当他满足于自己的杰作之时,房间灯一亮,吓得原形毕露,连忙从窗户溜出去,还不忘擦去墙上痕迹。门前是奶奶慈祥的面孔:“干吗开窗呀,小心着凉了。”奶奶走向窗口,轻掩着窗户,说道:“晚上只吃几口饭,饿坏了吧,要不再吃一点。”我嘴上说着不,肚子却爽快地一口答应了。于是穿上衣服,走下樓去,狼吞虎咽着。“慢点,慢点。”这时突然被噎的我打了个喷嚏,奶奶连忙来给我捶背,“让你吃慢一点,就是不听话。”我做了个鬼脸,便小心地细嚼慢咽了。门外,月亮好像也在打量我们一家人呢。
夜,深了。月光与泪水共泻纸上,疲劳与倦意充满左右。我伏在案前,在月光守护下,静静睡去。迷离中,带着微笑,沐浴在月光中,我仿佛又看到了记忆中的故乡,没有纷扰和忧愁的净土,灵魂的最初发源地。
再见了,故乡!
永别了,故乡!