奖励自己作文
嘀嗒,嘀嗒……金属的钟摆摩擦着木质的钟面,时间在指针的移动间逝去。
阳光从窗边照入,我伏在桌前,目光随着尖细的笔尖滑过卷面。气氛是压抑的,除了沙沙的写字声,紧张的呼吸声,便只剩下时间流逝的嘀嗒声了。
嘀嗒,嘀嗒……时间仿佛流逝得越来越快,我脑子转动的速度和笔尖运行的速度也越来越快,沙沙的写字声越来越大,几乎将呼吸声也淹没了。
“交卷!”这个本不响亮的声音如同海面上翻起的涛天巨浪,安静顿时消失了,教室中一片喧哗。
推开窗户,刚刚那种紧绷的感觉消失了,时间飞跑的感觉也消失了。我翻开草稿本上新的一页,长舒了一口气,好像把考试时一切的紧张和烦恼都吐了出去。这一页空白的
草稿纸上,没有密密麻麻的数学运算,没有我为分数拼杀的痕迹,只有充满了整张纸的白色。
我望着这白色,渐渐放松下来。我手中的笔下意识地在纸上画出了一个“倒三角形”(想必看过《达·芬奇密码》的人都会对这个“圣杯”记忆深刻)。也许这个“圣杯”
才是达芬奇一生守护的秘密,也许这个圣杯就是那些女性主义者毕生奋斗的经历。然而对于“我”来说,这只不过是一个符号,仅此而已。实属难得,今日的阳光格外刺眼;也许
就在这样一个下午,牛顿幸运的被苹果砸中;看来今日我也被幸运女神所眷顾。我想我明白了陶渊明的那种悠闲;也许在下一个月,也许还要几年,我相信我还会明白“保罗?柯艾
略”在《牧羊少年奇幻之旅》呈现的孤独、寂寞和淡泊。当我在几天前受众多学者的思想挣扎于《列子》一书的真假时,我陷入了莫名的疑问中。然而在今日,我后退了一步,于
是海阔天空。我可笑地发现与其受书籍真假疑问的困扰,不如静下心,去细细品读这一本书,去感受它内在的典雅。
我想了许久,抬头望了一眼时钟,却发现了一个令人惊奇的事——原来离交卷的时间只过了一分钟,我的思想飞驰了万里,竟然只用了一分钟。我惊叹于时间的奇妙——它
有时比光还快,有时却比蜗牛还慢,我更享受刚刚那仿佛停滞了的一分钟时间。
我不是一个富裕的人,但我还是能奖励自己一份大礼:一段在匆忙的生活中停滞下来的时光。这段时光可能只是一分钟,甚至只是一秒钟,但只要有这样一段时间,我们就
能放慢步伐,调整节奏,收获属于自己的宁静与自由!