啊!我刺耳的尖叫声一下打破了清晨的宁静。鸟笼中,这只小雏鸟静静地躺在那儿,双眼紧闭,翅膀无力地耷拉着,瘦弱的小爪子再也伸不直了,嘴角上甚至流淌着鲜血。
然而,眼前的一切惨状都源于前几天的一个下午。
吃完午饭的我走出家门,在花园里悠闲自在地溜达。突然,伴随着一声稚嫩的啼叫,一只雏鸟从前面的一棵参天大树坠落而下,掉在我的脚边。我看着那澄黄的喙,蓬松细软的羽毛,溜儿圆的大眼睛,肥嘟嘟的身体,真是惹人怜爱。于是,我不顾树上两只老鸟背企鹅的呼唤,猛地一扎,扑上去捉住小鸟,接着乐颠颠的带回家去养了。
但是,小鸟天天不吃不喝,就连我硬塞下去的食物也吐了出来。它瞪着乌黑的双眼,竟然想人一样用虚无惆怅的眼神呆呆地望着门外树上的鸟窝,将自己未发育成熟的小嘴不停地啄咬着笼子。几天过去了,嘴角两边便隐隐约约看见了殷殷的血丝。我知道它渴望父母的关怀,渴望回到温暖的鸟窝里,但是出于虚荣和任性,我迟迟没有将它放生。于是,事情就演变成了这样。
诧异、悲伤,然后是悔恨接踵而来,好似一片汹涌的洪水,把先前的快乐冲刷得一干二净。心咯噔一声,蓦然一抖,像被人拧了一把的痛,还酸溜溜的,似乎被浸泡在了一缸醋里。
老妈也闻声赶来,看见笼子里的死鸟,嘴巴一撇,眉毛一蹙,忍不住责备起我来。妈妈的话在耳畔回响,仿佛向我当头泼了一盆冰冷的水,浇得我浑身湿透。我偷偷扭过头瞥了一眼小雏鸟,它嘴角旁的鲜血是那么的醒目,刺痛了我的双眼,扎疼了我的心,想必它现在一定在地府不停地诅咒我,谩骂我当初的恶行把!我的嘴唇微微颤抖,双手死死地攥紧了,后悔像一颗强塞在我口中的巧克力,那么苦涩,难以化开,又如一把利刃,毫不留情地在我的心口上千刀万剐,我的鼻子发酸,喉咙里犹如塞了一团布,使我呼吸困难。晶莹的泪花挂在睫毛上,在眶中打转儿,欲将夺眶而出,我赶紧仰起头,但还是没来得及,泪水像断了线的珍珠,啪嗒啪嗒不断地往下落。酸、痛、难受交织在一起,在我身上不断蔓延,哦,这就是后悔!
最后,我捧着小鸟,把它埋进了土里,闭上眼眸,曾经的过错还是历历在目,后悔仍然不由自主地涌上心头。如果我当初没抓雏鸟,它就不会像现在一样死去,如果我当初没抓雏鸟,也许她正在父母的呵护下茁壮成长,如果我当初没抓雏鸟,也许未来的它就可以自由翱翔在这片蔚蓝的天空,如果………