当今时代,人们奔走于大街小巷,马路上人来人往,往往只为了一个目的:工作。赚钱来养家,但在人流攒动的城市里,在忙忙碌碌的生活中;为何不慢下来,享受一下悠闲的时光,多陪陪家人,多陶冶下情操。同那些上班族一样,我们学生也每天都很忙,忙于功课,忙于听讲,忙于复习,忙于考试,忙于成为大人们口中的别人家的孩子。但我有时会挤出一点时间来享受,这点时间也成为了我每天仅有的一点阅读时光。
这时光得来不易,所以我会好好珍惜。沉浸陶醉在阅读里是我最开心也最惬意的时光。书里的世界是丰富多彩的,但由于我每次阅读都很慢,读不了多少章节,所以我会提前定制一个小目标来提高阅读的效率。
无意间,在房间的书柜里发现了一本《穆斯林的葬礼》,本以为是一本外国名著且章节颇多,厚厚的一本,便随手又放了回去。偶然的一天,班会课上班主任介绍到了这本书,忽然想起家中有一本。回家后,打开看了一点,便被这本书吸引了。我看书爱细细品味其中的一字一词一句,所以读的很慢。那本《穆斯林的葬礼》我整整读了一个学期,它充实了我一整个学期的阅读时光。在这段时光里,有爱,有恨,有责任,有战争,也有悲剧。这是关于一个穆斯林家族,一个回族家族三代人的故事,一个关于玉的故事。当然,结局是以悲剧结尾。花费了一学期的阅读时光,当读到结尾时,心真的是刺痛了一下。
因为阅读,我结识了很多朋友,这些朋友中有老师,有知己,有同龄人,也有垂暮之年的老人。虽然他们都是书中的人物。但每进入一本阅读,我就感觉到了另一个世界。把自己当作整个故事的旁观者,别人不知道你的存在,但你就知道整个故事的内容,想告诉人们真相,但他们却听不到,也感受不到。在那个世界里,我只是一个透明人,用心去感受一切,一切喜怒哀乐,最后去接受一个结局。有时接受不了一个结局,我就会想象着另一个结局,一个或完美,或悲伤的结局。
世界很大,宇宙很大,时间又很长又很短。当你沉浸在书的世界中,陶醉在阅读的时光里时,就会觉得一切事情都不是事儿了,而想到的只是另一个世界的生活。想象着,这个世界很大,时间很长,在宇宙之外又存在着另一个世界……